miércoles, 8 de octubre de 2014

Propuesta de salud pública: regulación de los carbohidratos refinados ENVIADO POR Dr. Javier Manrique

Propuesta de salud pública: regulación de los carbohidratos refinados. enviado por el Dr. Javier Manrique Sanchez.
El azúcar debe ser controlada como el alcohol y el tabaco para aliviar la carga en saludpública, sostiene el investigador Robert Lustig y sus colegas de las Universidad de CaliforniaSan Diego. Su trabajo (publicado a principios de febrero en la revista científica Nature*) explicaque el azúcar está alimentando una pandemia mundial de obesidad que mata a 35 millones depersonas al año en el mundo por su relación con enfermedades no transmisibles como ladiabetes, enfermedades del corazón y cáncer.Según Lustig, la toxicidad, adicción y alto consumo convierten al azúcar en la principalculpable de esta crisis de salud en países occidentales. Por este motivo, propone que lascomidas procesadas con azúcar tengan impuestos adicionales para que el consumidor lopiense dos veces antes de adquirirlos. También que los gobiernos determinen el número deestablecimientos de comidas rápidas alrededor de los colegios y que exista una edad mínimapara acceder a determinados alimentos.Lo que se sabe del azúcar es que son calorías vacías, que no aportan nutrientes peroengordan. Lustig entiende que además desencadena resistencia a la insulina y, por lo tanto,síndrome metabólico (SM), la principal causante de ataques cardíacos, diabetes y, dice Lustigamparado en algunas investigaciones, algunos tipos de cáncer. El SM es una entidad clínicaque conjuga obesidad abdominal, hipertensión arterial, grasas y glucosa alteradas. Las causasson especialmente la obesidad y el sedentarismo.Para Lustig, tener un hígado graso es la causante de resistencia a la insulina y el altoconsumo de azúcar genera acumulación de grasa en este órgano. El SM crece en todas partesdel mundo. Las personas con sobrepeso u obesidad tienen más chances de tener SM. Elaumento de las personas obesas va de la mano del crecimiento del SM.Es posible que la obesidad sea producto de “la triada de la modernidad”: La población estácada vez más sedentaria; cada vez hay más producción de alimentos industrializados quetienen un efecto cuasi adictivo y la población está cada vez más estresada y deprimida, lo quelleva al organismo a procurar alimentos gratificantes para sentirse mejor.1 / 3Propuesta de salud pública: regulación de los carbohidratos refinadosTambién sin sobrepeso. Pero el SM también aparece en personas delgadas (el 40 porciento de los que lo padecen no tiene sobrepeso, señala Lustig). Con lo cual la solución paraprevenir diabetes y problemas cardíacos sería reducir el consumo de azúcar. La OMSrecomienda que sólo 10 por ciento de las dos mil calorías diarias que necesitamos provenga deazúcares simples.Los productos más azucarados son las gaseosas, golosinas, galletitas y productos depanificación. Agregan muchas calorías extras, que contribuyen al sobrepeso y obesidad yproducen una sobre-estimulación pancreática, lo cual puede aumentar el riesgo de diabetes yla cantidad de triglicéridos y derivar en un hígado graso.¿Si el azúcar es un problema, la solución es regularla como el tabaco o el alcohol? Losexpertos entienden que algunas medidas propuestas por Lustig son drásticas y de difícilaplicación. Señalan como paso clave informar a la población en campañas educativas ytambién con el etiquetado de los productos. Educar a los niños para formarlos en hábitosalimenticios sanos. Evitar en los colegios el consumo de estos productos en niños de hasta 6años, que están formando el circuito neurológico de lo que es el gusto.Una sustancia adictivaFructosa. La sacarosa (azúcar) es mitad glucosa y mitad fructuosa. El problema es quemientras que la glucosa puede metabolizarla cualquier célula de nuestro organismo, a lafructuosa la metaboliza sólo el hígado.Tóxica. A nivel de laboratorio y en animales, se sabe que si llega rápido mucha fructuosa alhígado, este transformará buena parte en grasa. El hígado graso induce al síndromemetabólico, considerado el problema fundamental de la obesidad y uno de los factores deriesgo para problemas cardíacos, diabetes tipo 2 y de algunos cánceres. Se discute si el mismoefecto ocurre en humanos y en un consumo a lo largo del tiempo.2 / 3Propuesta de salud pública: regulación de los carbohidratos refinadosAdicción. Es adictiva porque el azúcar afecta la ruta metabólica de la hormona grelina, laque controla nuestro apetito, y también de la hormona leptina, que ayuda a producir lasensación de saciedad. También reduce la señalización de la dopamina en el centro derecompensa del cerebro, lo que disminuye el placer que nos da consumir alimentos, por lo queacabamos comiendo más de la cuenta.* Robert H. Lustig , Laura A. Schmidt & Claire D. Brindis . Public health: The toxic truthabout sugar. Nature 482, 27–29 (02 February 2012).3

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