NOTA;
NO son alimentos para ser consumidos a
diario por parte del adulto, y mucho menos para arraigar su inmadurez y su
incapacidad de destetarse e independizarse.
RECETAS PARA HACER
OCHO SUTITUTOS DE LECHE ANIMAL CON ELEMENTOS VEGETALES
1-Leche
de almendras
Colocar
15 almendras en agua y dejarlas aproximadamente 12 hs. para activarlas.
Luego
licuar con poca agua y completar con ¾ litro de agua de filtro. Colar con un
liencillo. Se puede saborizar agregando: algarroba, cacao, miel de cebada, miel
de arroz motti, frutas secas, etc.
Lo ideal
es acostumbrarse a los sabores genuinos y evitar endulzar.
Guardar
en la heladera hasta 48 hs…
Esta
misma receta se puede utilizar para preparar diferentes leches vegetales.
2-Leche
de arroz
Lavar y
tostar a fuego mínimo 1 taza de arroz yamaní, sin usar aceite hasta que tome un
color dorado. Revolver con cuchara de madera, agregar 10 tazas de agua y
cocinar durante 2 horas a fuego lento y con la cacerola tapada.
Agregar
pizca de sal marina, filtrar y endulzar a gusto.
Otra
opción:
Ingredientes:
4 tazas
de agua tibia
1 taza
de arroz cocido
1
cucharada de vainilla
3
dátiles (opcional)
Preparación:
Poner
todos los ingredientes en la licuadora hasta que se haga una mezcla homogénea.
Colar y refrescar.
También
puede prepararse con el arroz crudo dejándolo previamente en remojo toda la
noche.
3-Leche
de avena
Ingredientes:
6
cucharadas de avena molida o arrollada.
2 1/2
litros de agua de buena calidad.
Preparación:
Hervir
el agua y agregar la avena, revolver de vez en cuando. Cuando suelte el hervor,
bajar el fuego a mínimo y cocinar 3′ removiendo continuamente. Colar y servir.
Endulzar con miel, canela, vainilla, o pasas licuadas.
La avena
es muy energética, se recomienda para los deportistas, personas de la tercera
edad, da muy buena energía, combate el cansancio, mejora el stress. Indicado
para las personas que tienen problemas digestivos. Favorece la actividad del
páncreas y regula la tiroides en caso de hipotiroidismo. Es rica en fibra,
regula el tránsito intestinal, ayuda a reducir el colesterol y las enfermedades
cardiovasculares.
4-AJONJOLÍ
1/2 taza
de semilla de ajonjolí
5
dátiles sin semilla
1/4
cucharadita de sal
4 tazas
de agua
Preparación:
Suavice los dátiles cocinándolos un poco en 1/2 taza de agua. Muela o licue en
seco el ajonjolí para convertirlo en harina. Coloque los dátiles, el ajonjolí,
la sal, y 2 tazas de agua en la licuadora y licue hasta que la mezcla este
suave. Vierta en un recipiente y añada la 1 ½ taza de agua restante en la licuadora
para limpiar el contenido. Viértalo a la leche y revuelva bien.
5-AVENA-ALGARROBO-AJONJOLÍ
1/2 taza
semilla de ajonjolí o girasol
2 tazas
de agua
2
cucharadas algarrobo en polvo (carob o carobo o carao)
Miel ó
rapadura de dulce, bananos.
Preparación:
mezcle todos los ingredientes hasta que esté cremoso. Para variar, si no lo ha
hecho puede añadir un banano(guineo).
6-CON
MANZANAS
1 taza
de semillas de marañón o almendras
2 1/2
tazas de agua
2
cucharadas de miel
2
manzanas grandes
Preparación:
Licúe las nueces hasta que esté en harina. Añada el agua y la miel, licue bien.
Pele las manzanas, quité el corazón y pique en trozos. Añada los pedazos a la
licuadora y licue bien. Enfrie antes de servir. (Es preferible tomar al tiempo,
para no dañar su estomago.)
7-DE
ALPISTE
Ingredientes
Para 1 litro:
unas 6 cucharadas de semillas de alpiste (para variar la
consistencia, simplemente agregar o quitar semillas)
1 litro de Agua
Opcional:
1 cucharada sopera de Aceite de Oliva
4 cucharadas de Azúcar rubia o de infusión de Stevia.
1/2 cucharadita de Vainilla
Procedimiento
1) Remojar en agua las semillas durante unas 8 horas. El
remojo las activa y duplican el contenido de minerales incluido porsupuesto el
calcio.
2) Tirar el agua y colocar las semillas en la licuadora,
agregar el litro de agua, y opcionalmente el aceite, el endulzante y la
vainilla. Licuarlo bien, asegurándose de que hayan quedado bien desechas
(cuando no se oye más sonidos de “crick” ya está).
3) Colarlo en un colador fino.
Recomendaciones
Si no se dispone de colador fino, colar varias veces hasta
que no queden pedacitos.
Si se desea una menor o mayor consistencia, simplemente usar
menos ó más semillas.
8-COMO HACER LECHE VEGETAL MUY
CREMOSA
3/4 taza
cereal cocido (cualquier cereal integral)
1/3 tazas de
nueces o semillas (cacahuate o maní etc…)
1/4 taza de
dátiles en trozos o miel
1/2
cucharadita de sal
1 taza de agua
hirviendo
1 taza de agua
adicional
Preparación:
Vierta el agua caliente sobre los dátiles. Deje reposar por 5 minutos. Licue
bien. Suavemente agregue el agua adicional y continue licuando hasta que este
cremoso.
REPETIMOS;
NO son alimentos para ser consumidos a diario por parte del
adulto, y mucho menos para arraigar su inmadurez y su incapacidad de destetarse
e independizarse.
Ahora que
sabes como preparar todas las clases de leche vegetal aprende mas sobre su
uso, sigue leyendo.
Leches vegetales
Uso como
sustituto de leche vacuna en diferentes recetas y preparaciones:
Tortas y
postres:
La que
recomiendo como sustituto en postres y preparaciones en general es la leche de
Avena, si bien las de frutos secos como Almendras o Nueces también son
adecuadas. La avena tiene una muy buena consistencia para cremas y postres en
general y además no altera en gran medida el sabor principal de la preparación
en cuestión.
Café /
Té / licuados con leche:
Recomiendo
en mayor medida la leche de almendras o la de avena, si bien las demás se
pueden usar, pero el hecho es que algunos sabores pueden resultar más fuertes
que el sabor propio del té o café en cuestión. Pero como dice el dicho: sobre
gustos no hay nada escrito, así que prueben su leche vegetal preferida en las
infusiones que toman habitualmente y vayan haciendo los cambios que les parezca
(consistencia, cantidad) para seguir disfrutando de sus bebidas preferidas.
Duración
y recomendaciones
Las
leches vegetales al ser un producto 100% natural y sin conservantes, su
duración es limitada y depende de los ingredientes empleados (por ej. con
endulzantes puede llegar a durar menos), su frescura, la pureza del agua
empleada, y de como sean conservadas.
La
duración promedio es de unos 2 a 3 días (si bien pueden durar unos días más),
bien tapadas en una botella en la heladera, preferentemente de vidrio, aunque
en botellas plásticas también se conservan bien.
Al
momento de servir
Debido a
que las leches vegetales se sedimentan luego de preparadas, se sugiere siempre
revolver la preparación antes de servir, de esta manera se conservará y se
aprovechará mejor el contenido.
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