Por qué combinar correctamente los alimentos?
Permite una mejor digestión, una correcta asimilación, una adecuada evacuación intestinal y una desintoxicación continuada.
Una digestión demasiado lenta y laboriosa seguida de una tardía evacuación permite una reabsorción de las toxinas fecales y como consecuencia la fabricación de más grasa para poderlas almacenar.
Si no se da un descanso fisiológico al aparato digestivo, el cuerpo no puede desintoxicarse de forma continua. Un cuerpo hinchado es un cuerpo intoxicado.
Los órganos de desintoxicación son los riñones y el hígado. Si ambos no funcionan correctamente será muy difícil perder peso. El secreto para conseguir el peso ideal, una sensación de bienestar intestinal y mejorar la salud a todos niveles está en la práctica de la nueva dieta del siglo XXI, una dieta que respeta la correcta combinación de los alimentos.
CONSEJOS GENERALES:
En general las frutas van mejor por la mañana
No combinar vegetales salados y amargos con frutas muy dulces. Los ajos, cebollas, rábanos, apio, perejil, etc.
Los aguacates son una de las mejores fuentes de grasa y son una excelente proteína, pero son un alimento fuerte por lo que no se debe abusar de ello ni combinarlo con frutos secos, semillas y proteínas fuertes. Una ración es medio aguacate.
El tomate maduro tiene un gran valor alcalinizante y riqueza enzimática. Somos partidarios de consumirlos con almidones y proteínas pero nunca con frutas muy dulces ni muy ácidas.
LA BUENA COMBINACIÓN DE LOS ALIMENTOS:
Pan o pasta con aguacate
Un solo tipo de fruta por dia. Y en la mañana
Patata con verduras o vegetales crudos
Huevo con pan integral de grano entero
Pescado SIN limón
Carne SIN postre de piña natural
Ensaladilla rusa pero sin atún
Fruta con pan integral de grano entero
Fruta con copos de avena
Ensalada de hortalizas frescas SIN vinagre o limón, con arroz (almidón)
Ensalada de hortalizas frescas SIN vinagre o limon, con CARNE (proteína)
Uvas con castañas
Fresas con miel
NUNCA INGERIR LACTEOS
Quinoa con verduras salteadas
LA MALA COMBINACIÓN DE LOS ALIMENTOS:
NO combinar:
Almidones y féculas con ácidos.
Proteínas fuertes con almidones fuertes.
Frutas dulces y azúcares con proteínas.
Frutas muy dulces con frutas muy ácidas
Vegetales salados y amargos con frutas muy dulces.
No comer junto dos féculas y/o almidones distintos
Nunca combinar dos proteínas de muy distinta naturaleza entre sí
Nunca LACTEOS
Nunca AZUCAR NI EDULCORANTES
Pan con papas, Arroz o Garbanzos
Leche con pan
Carne con patatas
Pescado con arroz
Jamón y melón
Lentejas y patatas
Huevo y patata
Kiwi y plátano
Tomate y limón
Lentejas y arroz
Plátano y limón
Higos con nueces
Dátiles y almendras
Nunca vinagre o limón en la ensalada con pasta, arroz,papas y carnes
Importante tener en cuenta:
Usar al máximo 2 cucharadas soperas/día de aceite de oliva.
Tanto si comes carbohidratos con verduras como si comes proteínas con verduras es importante comer 25% – 50% de alimentos crudos y 50 – 75% de alimentos cocidos, siendo que se toman a la vez, un bocado de crudo y otro de cocido, de ese modo la comida se digiere mejor y se adelgaza siempre y cuando haya un sobrepeso.
Cocinar sin usar papel aluminio.
Los aliños son diferentes en las comidas con carbohidratos y en las comidas con proteína. Los ácidos facilitan la digestión de las proteínas.
No mezclar frutas en la misma comida. (p.ej. piña y plátano, no)
No usar agua del grifo para cocinar, mejor filtrada y ozonizada
No usar cazos de aluminio ni papel de aluminio.
Preferible sartenes de cerámica o ecológicas sin plomo ni teflón.