jueves, 6 de noviembre de 2014

DIETA?, NO!. UNA PROPUESTA PARA APRENDER A COMER. INCLUYE MENÚ.


Por qué combinar correctamente los alimentos?
  • Permite una mejor digestión, una correcta asimilación, una adecuada evacuación intestinal y una desintoxicación continuada.

  • Una digestión demasiado lenta y laboriosa seguida de una tardía evacuación permite una reabsorción de las toxinas fecales y como consecuencia la fabricación de más grasa para poderlas almacenar.

  • Si no se da un descanso fisiológico al aparato digestivo, el cuerpo no puede desintoxicarse de forma continua. Un cuerpo hinchado es un cuerpo intoxicado.

  • Los órganos de desintoxicación son los riñones y el hígado. Si ambos no funcionan correctamente será muy difícil perder peso. El secreto para conseguir el peso ideal, una sensación de bienestar intestinal y mejorar la salud a todos niveles está en la práctica de la nueva dieta del siglo XXI, una dieta que respeta la correcta combinación de los alimentos.

CONSEJOS GENERALES:

  • En general las frutas van mejor por la mañana 

  • No combinar vegetales salados y amargos con frutas muy dulces. Los ajos, cebollas, rábanos, apio, perejil, etc.

  • Los aguacates son una de las mejores fuentes de grasa y son una excelente proteína, pero son un alimento fuerte por lo que no se debe abusar de ello ni combinarlo con frutos secos, semillas y proteínas fuertes. Una ración es medio aguacate.

  • El tomate maduro tiene un gran valor alcalinizante y riqueza enzimática.  Somos partidarios de consumirlos con almidones y proteínas pero nunca con frutas muy dulces ni muy ácidas.

LA BUENA COMBINACIÓN DE LOS ALIMENTOS:

  • Pan o pasta con aguacate

  • Un solo tipo de fruta por dia. Y en la mañana

  • Patata con verduras o vegetales crudos

  • Huevo con pan integral de grano entero

  • Pescado SIN limón

  • Carne SIN postre de piña natural

  • Ensaladilla rusa pero sin atún

  • Fruta con pan integral de grano entero

  • Fruta con copos de avena

  • Ensalada de hortalizas frescas SIN vinagre o limón, con arroz (almidón)

  • Ensalada de hortalizas frescas SIN vinagre o limon, con CARNE (proteína)

  • Uvas con castañas

  • Fresas con miel 

  • NUNCA INGERIR LACTEOS

  • Quinoa con verduras salteadas


LA MALA COMBINACIÓN DE LOS ALIMENTOS:

NO combinar:

  • Almidones y féculas con ácidos.

  • Proteínas fuertes con almidones fuertes.

  • Frutas dulces y azúcares con proteínas.

  • Frutas muy dulces con frutas muy ácidas

  • Vegetales salados y amargos con frutas muy dulces.

  • No comer junto dos féculas y/o almidones distintos

  • Nunca combinar dos proteínas de muy distinta naturaleza entre sí

  • Nunca LACTEOS

  • Nunca AZUCAR NI EDULCORANTES

  • Pan con papas, Arroz o Garbanzos

  • Leche con pan

  • Carne con patatas

  • Pescado con arroz

  • Jamón y melón

  • Lentejas y patatas

  • Huevo y patata

  • Kiwi y plátano

  • Tomate y limón

  • Lentejas y arroz

  • Plátano y limón

  • Higos con nueces

  • Dátiles y almendras

  • Nunca vinagre o limón en la ensalada con pasta, arroz,papas y carnes


Importante tener en cuenta:

  • Usar al máximo 2 cucharadas soperas/día de aceite de oliva.

  • Tanto si comes carbohidratos con verduras como si comes proteínas con verduras es importante comer 25% – 50% de alimentos crudos y 50 – 75% de alimentos cocidos, siendo que se toman a la vez, un bocado de crudo y otro de cocido, de ese modo la comida se digiere mejor y se adelgaza siempre y cuando haya un sobrepeso.

  • Cocinar sin usar papel aluminio.

  • Los aliños son diferentes en las comidas con carbohidratos y en las comidas con proteína. Los ácidos facilitan la digestión de las proteínas.

  • No mezclar frutas en la misma comida. (p.ej. piña y plátano, no)

  • No usar agua del grifo para cocinar, mejor filtrada y ozonizada

  • No usar cazos de aluminio ni papel de aluminio.

  • Preferible sartenes de cerámica o ecológicas sin plomo ni teflón.


DIETA DISOCIADA MUY SIMPLIFICADA:

•Desayunos  (a elegir solo uno y alternar)
Fruta de la estación,con granola.
Fruta de la estación con pan integral de grano entero

Infusión o zumo de manzana, tostadas de pan integral de grano entero con tomate

Bocadillo de medio aguacate, tomate, ajo o cebolla y lechuga. O una manzana.
Leche vegetal (soja, arroz, avena….etc.) con cereales (copos de avena, afrecho), una cucharada de postre de polen. Pera o manzana

•Almuerzo
Un plato grande de ensalada de hortalizas frescas con aceite de oliva pero sin vinagre ni limón.
Verduras de la temporada a mezclar con un solo almidón / fécula a escoger entre:
Patatas, Arroz, Pasta, Legumbre, Pan, Calabaza, Castañas, Boniatos, Quinoa.

•Cena
Gazpacho o ensalada sin vinagre
Verduras verdes crudas a mezclar con una sola proteína a escoger entre:
Pescado, Carne de Ave, Huevo, 100 gr. máximo, Tofu, Setas, Seitán, o Champiñones, Guisantes, Frutos secos 12 piezas de una sola variedad (nueces 6)


DESAYUNOS:

Elegir uno de cada una de las opciones:

•Fruta del tiempo ( mangos, manzanas, peras, uvas, mandarinas, granadas, etc.).

•Yogurt de soja (sojasun, sojade), to-fu

•Copos de Avena Crujientes –  ( una cucharada sopera) o Copos finos de avena o afrecho o Galletas Integrales.

•Fruta desecada – 6 dátiles o 6 ciruelas u orejones Bio.

Otras opciones de desayunos, elegir una de ellas:

  1.   Leche de arroz o de almendras con copos de maíz sín azúcar o granola

  2.   Té verde  con tostadas de pan integral de grano entero con  miel o mermelada cacera y frutas frescas compatibles con pan ( manzanas, peras, papayas, granadas).

  3.   Té o infusión y pan integral de grano entero o pan con tomate y aceite, o pan con ½ aguacate, tomate y pate de olivas negras “garum” o pan con tomate a la catalana con aceite y embutido vegetal. Además, fruta fresca a elegir entre manzanas, peras o papayas.


ALMUERZOS:

Ensalada o Verduras y Carbohidratos

Ensalada de crudités con carbohidrato.

Crudités  ( lechuga, escarola, zanahoria, apio, col blanca, tomate ojo, cebolla o ajo, pepino, germinados de alfalfa, hInojo, remolacha cruda rallada).

•Semillas de sésamo o de calabaza (tostadas).

•Aceitunas negras desaladas.

• Nota: Todos los carbohidratos a continuación se pueden combinar con uno o más de los siguientes vegetales:

- acelgas o espinacas o col verde o brócoli o judías verdes al vapor.

- zanahoria, puerros, apio, cebolla, ajo, nabo, chirivía – para caldos, potajes, sopas, estofados, salsas.

•Aliñar en el plato con aceite de oliva virgen, crudo.

•Se pueden mezclar directamente con los carbohidratos como paella, puré, estofados, potajes, sopas o para acompañar en el plato.

•Ejemplos:

- Arroz o quinoa con verduras salteadas como paella.

- Puré de calabaza, puerro, zanahoria y apio.

- Croquetas de mijo, espinacas y cebolla frita.

- Lasaña vegetal o canelones vegetales.

- Empanadillas vegetalesCarbohidratos: elegir uno sólo por comida:

- Patatas, papas.

- Arroz Integral 

- Pasta Integral

- Legumbres ( Lentejas, Garbanzos, Judías, etc,) en potaje con verduras o ensalada.

- Quinoa

- Cuscus

- Mijo 

- granola

- Avena (croquetas)

- Remolacha ( combina bien con patata)

- Pan integral de grano entero con aguacate ( ½ por persona)

- Hamburguesas vegetales (dietética)

- Croquetas de Cereales o de Patata o de Arroz

- Trigo Sarraceno (KASHA) con cebolla frita, luego añades el trigo y poco agua, tapar y cocer rápido.

- Bocadillo de tomate y ensalada con vegetales o aguacate 

- Aceite de oliva ( virgen, prensado en frío).

- Tamari o salsa de soja Bio – poquita cantidad.

- Lecitina de soja

- Jengibre en polvo o fresco y rallado.

- Hierbas aromáticas, orégano, perejil, albahaca, etc.

- Sal marina  y pimienta negra.

TENTEMPIÉS SANOS:

Sanos tentempiés (meriendas) entre comidas SOBRE TODO ATLETAS Y NIÑOS (elegir sólo uno):

- Tortitas de arroz con pera o manzana.

- Tahin y miel – mezclar y untar sobre galletas, tortitas, tostada.

- Té verde  o leche vegetal y galletas integrales.

- Sólo fruta de la estación.

- Pan integral de grano entero y aguacate, germinados,  té verde y manzana o pera.

- Fruta desecada – 6 dátiles o 6 orejones o 6 ciruelas o un puñado de pasas.

- Frutos secos, a elegir uno: 12 almendras o 12 avellanas o 6 nueces o 40 piñones o 40 semillas de calabaza o girasol.

- Leche de arroz con polvo de algarroba o cacao.

- Manzanas/Peras y galletas o pan o tortitas de arroz con crema de algarroba y avellana (dietética).

- Un cambur.

CENAS:

Verduras y Proteínas

Verduras o ensaladas:

- Gazpacho ( en temporada) o ensalada.

- Verduras al vapor o al horno ( escalibada o a la plancha).

- Berenjena, pimientos verdes/rojos y cebolla.

- Calabacines, puerro, alcachofa, espárragos, cebolla, ajetes, etc. a la plancha con un poquito de Sal del Himalaya, pimienta negra y aceite de oliva virgen.


Nota : Aliños para ensaladas o verduras que acompañen proteínas:

- Aceite de oliva virgen extra, prensado en frío.

- Sal marina (sin fluor ni yodo)

- Ajo, cebolla, pimienta, ají.

- Hierbas aromáticas

- Semillas


Proteínas – elegir sólo una:

- Guisantes tiernos 

- Champiñones o setas con ajo picado y perejil.

- ½ Aguacate 

- Huevos ecológicos – pasados por agua, en tortilla, huevos duros o fritos con poco aceite.

- Frutos secos – 12 almendras o 12 avellanas o 6 nueces. Acompañar con pan dextrinado, tomate y aceite.

 Pescados:

Recomendables:  Pescado blanco, pescado azul, salmón fresco, lubina, dorada, lenguado, merluza, sardinas, arenque y mero. Mariscos en general, atún, pez espada, emperador, sepia y pulpo. algunos contienen mucho mercurio.

Carne – preferiblemente Biológica

Recomendables:  Pavo, gallina o pollo de granja, conejo ecológico, cordero lechal o carne biológica.

No recomendables: NUNCA POLLOS BENEFICIADOS. Embutidos, cerdo en general, ternera o vísceras.

•Queso (ningun lácteo NUNCA) mejor tofu,  100 gramos a la plancha ( imprescindible cocinar el tofu, aunque sea un poco a la plancha) con aceite y tamari o sal marina.


Postres – Elegir uno de ellos.

DIETA SUGERIDA POR SUZNNE POWELL REVISADO Y ACTUALIZADO POR EL PROFESOR JULIO MENDEZ BONILLA


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CONFERENCIA, "TU ESTILO DE VIDA Y TU FELICIDAD"

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