Por qué combinar correctamente los alimentos?
Permite una mejor digestión, una correcta asimilación, una adecuada evacuación intestinal y una desintoxicación continuada.
Una digestión demasiado lenta y laboriosa seguida de una tardía evacuación permite una reabsorción de las toxinas fecales y como consecuencia la fabricación de más grasa para poderlas almacenar.
Si no se da un descanso fisiológico al aparato digestivo, el cuerpo no puede desintoxicarse de forma continua. Un cuerpo hinchado es un cuerpo intoxicado.
Los órganos de desintoxicación son los riñones y el hígado. Si ambos no funcionan correctamente será muy difícil perder peso. El secreto para conseguir el peso ideal, una sensación de bienestar intestinal y mejorar la salud a todos niveles está en la práctica de la nueva dieta del siglo XXI, una dieta que respeta la correcta combinación de los alimentos.
CONSEJOS GENERALES:
En general las frutas van mejor por la mañana
No combinar vegetales salados y amargos con frutas muy dulces. Los ajos, cebollas, rábanos, apio, perejil, etc.
Los aguacates son una de las mejores fuentes de grasa y son una excelente proteína, pero son un alimento fuerte por lo que no se debe abusar de ello ni combinarlo con frutos secos, semillas y proteínas fuertes. Una ración es medio aguacate.
El tomate maduro tiene un gran valor alcalinizante y riqueza enzimática. Somos partidarios de consumirlos con almidones y proteínas pero nunca con frutas muy dulces ni muy ácidas.
LA BUENA COMBINACIÓN DE LOS ALIMENTOS:
Pan o pasta con aguacate
Un solo tipo de fruta por dia. Y en la mañana
Patata con verduras o vegetales crudos
Huevo con pan integral de grano entero
Pescado SIN limón
Carne SIN postre de piña natural
Ensaladilla rusa pero sin atún
Fruta con pan integral de grano entero
Fruta con copos de avena
Ensalada de hortalizas frescas SIN vinagre o limón, con arroz (almidón)
Ensalada de hortalizas frescas SIN vinagre o limon, con CARNE (proteína)
Uvas con castañas
Fresas con miel
NUNCA INGERIR LACTEOS
Quinoa con verduras salteadas
LA MALA COMBINACIÓN DE LOS ALIMENTOS:
NO combinar:
Pan con papas, Arroz o Garbanzos
Leche con pan
Carne con patatas
Pescado con arroz
Jamón y melón
Lentejas y patatas
Huevo y patata
Kiwi y plátano
Tomate y limón
Lentejas y arroz
Plátano y limón
Higos con nueces
Dátiles y almendras
Nunca vinagre o limón en la ensalada con pasta, arroz,papas y carnes
Importante tener en cuenta:
Usar al máximo 2 cucharadas soperas/día de aceite de oliva.
Tanto si comes carbohidratos con verduras como si comes proteínas con verduras es importante comer 25% – 50% de alimentos crudos y 50 – 75% de alimentos cocidos, siendo que se toman a la vez, un bocado de crudo y otro de cocido, de ese modo la comida se digiere mejor y se adelgaza siempre y cuando haya un sobrepeso.
Cocinar sin usar papel aluminio.
Los aliños son diferentes en las comidas con carbohidratos y en las comidas con proteína. Los ácidos facilitan la digestión de las proteínas.
No mezclar frutas en la misma comida. (p.ej. piña y plátano, no)
No usar agua del grifo para cocinar, mejor filtrada y ozonizada
No usar cazos de aluminio ni papel de aluminio.
Preferible sartenes de cerámica o ecológicas sin plomo ni teflón.
DIETA DISOCIADA MUY SIMPLIFICADA:
•Desayunos (a elegir solo uno y alternar)
Fruta de la estación,con granola.
Fruta de la estación con pan integral de grano entero
Infusión o zumo de manzana, tostadas de pan integral de grano entero con tomate
Bocadillo de medio aguacate, tomate, ajo o cebolla y lechuga. O una manzana.
Leche vegetal (soja, arroz, avena….etc.) con cereales (copos de avena, afrecho), una cucharada de postre de polen. Pera o manzana
•Almuerzo
Un plato grande de ensalada de hortalizas frescas con aceite de oliva pero sin vinagre ni limón.
Verduras de la temporada a mezclar con un solo almidón / fécula a escoger entre:
Patatas, Arroz, Pasta, Legumbre, Pan, Calabaza, Castañas, Boniatos, Quinoa.
•Cena
Gazpacho o ensalada sin vinagre
Verduras verdes crudas a mezclar con una sola proteína a escoger entre:
Pescado, Carne de Ave, Huevo, 100 gr. máximo, Tofu, Setas, Seitán, o Champiñones, Guisantes, Frutos secos 12 piezas de una sola variedad (nueces 6)
DESAYUNOS:
Elegir uno de cada una de las opciones:
•Fruta del tiempo ( mangos, manzanas, peras, uvas, mandarinas, granadas, etc.).
•Yogurt de soja (sojasun, sojade), to-fu
•Copos de Avena Crujientes – ( una cucharada sopera) o Copos finos de avena o afrecho o Galletas Integrales.
•Fruta desecada – 6 dátiles o 6 ciruelas u orejones Bio.
Otras opciones de desayunos, elegir una de ellas:
1. Leche de arroz o de almendras con copos de maíz sín azúcar o granola
2. Té verde con tostadas de pan integral de grano entero con miel o mermelada cacera y frutas frescas compatibles con pan ( manzanas, peras, papayas, granadas).
3. Té o infusión y pan integral de grano entero o pan con tomate y aceite, o pan con ½ aguacate, tomate y pate de olivas negras “garum” o pan con tomate a la catalana con aceite y embutido vegetal. Además, fruta fresca a elegir entre manzanas, peras o papayas.
ALMUERZOS:
Ensalada o Verduras y Carbohidratos
Ensalada de crudités con carbohidrato.
Crudités ( lechuga, escarola, zanahoria, apio, col blanca, tomate ojo, cebolla o ajo, pepino, germinados de alfalfa, hInojo, remolacha cruda rallada).
•Semillas de sésamo o de calabaza (tostadas).
•Aceitunas negras desaladas.
• Nota: Todos los carbohidratos a continuación se pueden combinar con uno o más de los siguientes vegetales:
- acelgas o espinacas o col verde o brócoli o judías verdes al vapor.
- zanahoria, puerros, apio, cebolla, ajo, nabo, chirivía – para caldos, potajes, sopas, estofados, salsas.
•Aliñar en el plato con aceite de oliva virgen, crudo.
•Se pueden mezclar directamente con los carbohidratos como paella, puré, estofados, potajes, sopas o para acompañar en el plato.
•Ejemplos:
- Arroz o quinoa con verduras salteadas como paella.
- Puré de calabaza, puerro, zanahoria y apio.
- Croquetas de mijo, espinacas y cebolla frita.
- Lasaña vegetal o canelones vegetales.
- Empanadillas vegetalesCarbohidratos: elegir uno sólo por comida:
- Patatas, papas.
- Arroz Integral
- Pasta Integral
- Legumbres ( Lentejas, Garbanzos, Judías, etc,) en potaje con verduras o ensalada.
- Quinoa
- Cuscus
- Mijo
- granola
- Avena (croquetas)
- Remolacha ( combina bien con patata)
- Pan integral de grano entero con aguacate ( ½ por persona)
- Hamburguesas vegetales (dietética)
- Croquetas de Cereales o de Patata o de Arroz
- Trigo Sarraceno (KASHA) con cebolla frita, luego añades el trigo y poco agua, tapar y cocer rápido.
- Bocadillo de tomate y ensalada con vegetales o aguacate
- Aceite de oliva ( virgen, prensado en frío).
- Tamari o salsa de soja Bio – poquita cantidad.
- Lecitina de soja
- Jengibre en polvo o fresco y rallado.
- Hierbas aromáticas, orégano, perejil, albahaca, etc.
- Sal marina y pimienta negra.
TENTEMPIÉS SANOS:
Sanos tentempiés (meriendas) entre comidas SOBRE TODO ATLETAS Y NIÑOS (elegir sólo uno):
- Tortitas de arroz con pera o manzana.
- Tahin y miel – mezclar y untar sobre galletas, tortitas, tostada.
- Té verde o leche vegetal y galletas integrales.
- Sólo fruta de la estación.
- Pan integral de grano entero y aguacate, germinados, té verde y manzana o pera.
- Fruta desecada – 6 dátiles o 6 orejones o 6 ciruelas o un puñado de pasas.
- Frutos secos, a elegir uno: 12 almendras o 12 avellanas o 6 nueces o 40 piñones o 40 semillas de calabaza o girasol.
- Leche de arroz con polvo de algarroba o cacao.
- Manzanas/Peras y galletas o pan o tortitas de arroz con crema de algarroba y avellana (dietética).
- Un cambur.
CENAS:
Verduras y Proteínas
Verduras o ensaladas:
- Gazpacho ( en temporada) o ensalada.
- Verduras al vapor o al horno ( escalibada o a la plancha).
- Berenjena, pimientos verdes/rojos y cebolla.
- Calabacines, puerro, alcachofa, espárragos, cebolla, ajetes, etc. a la plancha con un poquito de Sal del Himalaya, pimienta negra y aceite de oliva virgen.
Nota : Aliños para ensaladas o verduras que acompañen proteínas:
- Aceite de oliva virgen extra, prensado en frío.
- Sal marina (sin fluor ni yodo)
- Ajo, cebolla, pimienta, ají.
- Hierbas aromáticas
- Semillas
Proteínas – elegir sólo una:
- Guisantes tiernos
- Champiñones o setas con ajo picado y perejil.
- ½ Aguacate
- Huevos ecológicos – pasados por agua, en tortilla, huevos duros o fritos con poco aceite.
- Frutos secos – 12 almendras o 12 avellanas o 6 nueces. Acompañar con pan dextrinado, tomate y aceite.
Pescados:
Recomendables: Pescado blanco, pescado azul, salmón fresco, lubina, dorada, lenguado, merluza, sardinas, arenque y mero. Mariscos en general, atún, pez espada, emperador, sepia y pulpo. algunos contienen mucho mercurio.
Carne – preferiblemente Biológica
Recomendables: Pavo, gallina o pollo de granja, conejo ecológico, cordero lechal o carne biológica.
No recomendables: NUNCA POLLOS BENEFICIADOS. Embutidos, cerdo en general, ternera o vísceras.
•Queso (ningun lácteo NUNCA) mejor tofu, 100 gramos a la plancha ( imprescindible cocinar el tofu, aunque sea un poco a la plancha) con aceite y tamari o sal marina.
Postres – Elegir uno de ellos.
DIETA SUGERIDA POR SUZNNE POWELL REVISADO Y ACTUALIZADO POR EL PROFESOR JULIO MENDEZ BONILLA
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