jueves, 28 de julio de 2016

Dieta Segun la Medicina Tradicional China

La dietética china se inspira en la teoría de los cinco movimientos o cinco elementos
según la cual todos los fenómenos del universo son producto del movimiento y cambio de 
las cinco categorías:madera, fuego, tierra, metal y agua.
Estos cinco elementos tienen que estar en armonía si queremos disfrutar de una buena 
salud. En este sentido los alimentos y las plantas se utilizan para reequilibrar los elementos
 dentro del cuerpo.
La medicina tradicional china aplica esta teoría a la dietética asociando cada elemento
 a uno de loscinco sabores fundamentales: picante, agrio, amargo, dulce y salado.
En la dietética china el sabor no se identifica necesariamente con el gusto que al paladar 
ofrece cada alimento. Más bien representa la influencia curativa de los distintos alimentos 
dentro del ciclo de transformación de la energía.
Así entre los alimentos picantes, nos encontramos con el ajo, el jengibre y las cebolletas
Los agrios van a estar representados por los limones, las manzanas y los kiwis
El sabor amargo incluye alimentos como el café, el té y las almendras.
 El sabor dulce agrupa entre otros al arroz, el pollo y los dátiles
Por último, el sabor salado se asocia por ejemplo al cerdo y los mejillones.
os sabores pueden clasificarse como yin o yang. Así los alimentos agrios, amargos 
En función de su influencia en la dinámica del chi, los distintalados serían yin
mientras que los picantes y dulces seríanyang.
De un modo más específico, cada sabor representa a un órgano vital y con ello 
a la influencia energética que ejerce sobre él.
A partir de aquí hay que comprender el ciclo de transformación que siguen los distintos 
elementos para entender la dinámica del ciclo de producción, según el que los
 movimientos se suceden unos a otros del mismo modo que lo hacen las estaciones del año,
 y el ciclo de inhibición, representado en este caso por una estrella de cinco puntas














De este modo, uconsumo equilibrado de los distintos sabores y en cantidad moderada va resultar tonificante para los órganos correspondientes, mientras que los excesos los perturba.
 Esta alteración a la larga se transmite a todo el organismo.
En la alimentación de cada persona podemos encontrar predilección o rechazo
 por un sabor u otro, 
y esto a medio plazo va a influir en el estado de los órganos correspondientes.

La Medicina Tradicional China es uno de los artes más antiguos desanación. En realidad,

 es una medicina preventiva.
Antiguamente, los monjes eran los encargados de la salud de la aldea.
 Visitaban a las familias en forma periódica y a través de diferentes técnicas 
mantenían la buena salud de los habitantes, quienes retribuían esos servicios
 a través del trueque.
El libro más antiguo de Medicina Tradicional China es el HUANGDI NEIJING 
(Canon de medicina interna), escrito en forma de diálogo entre el Emperador amarillo
 y su médico de cabecera. Ahí podemos encontrar las propiedades curativas 
de la granada y del ruibarbo. El emperador KIWANG-TI acostumbraba a darse
 baños con esas hierbas para sus dolores articulares. 

La dietética china, junto con la Acupuntura, la fitoterapia y el masaje forman 

parte de los pilares terapéuticos fundamentales de la Medicina Tradicional China.
Con la acupuntura y el masaje movilizamos y regulamos la energía; con la 

fitoterapia y la dieta preservamos y nutrimos la esencia.
Si la nutrición es adecuada, la energía será abundante, los órganos estarán

 bien nutridos y el "Shen" florecerá (nuestro sistema nervioso y nuestras
 emociones estarán en armonía).
La alimentación es pues, esencial para lograr el equilibrio, la armonía y

 por tanto la salud integral. 

La Medicina Tradicional China clasifica a los alimentos según diferentes criterios
Según la energía intrínseca o naturaleza del alimento:
  • Alimentos calientes y templados: tonifican, calientan, ascienden, mueven.
  • Alimentos neutros: estabilizan, armonizan, centran.
  • Alimentos frescos y fríos: refrescan, sedan, astringen, hidratan.
Según su sabor: Cada sabor tiene una característica energética diferente:
  • Alimentos ácidos: astringen, contraen la energía hacia adentro.                                                Actúan sobre el Hígado y la Vesícula Biliar (elemento Madera).
  • Alimentos amargos: favorecen el drenaje y la evacuación,                                                        descienden y secan.Actúan sobre el Corazón y el Intestino Delgado (elemento Fuego).
  • Alimentos salados: En cantidad moderada ablandan, lubrifican.                                                      Actúan sobre el Riñón y la Vejiga Urinaria (elemento Agua).
  • Alimentos dulces: ascienden la energía y lubrifican.                                                                    Actúan sobre el Bazo, Páncreas y Estómago (elemento Tierra).
Según su color:
  • Alimentos rojos: revitalizan.
  • Alimentos amarillos: estabilizan, equilibran.
  • Alimentos verdes: desintoxican, depuran.
  • Alimentos negros: astringen, tonifican el "Jing" (esencia).
  • Alimentos blancos: purifican.
Según el tropismo del meridiano:
Cada alimento tiene un meridiano de impacto principal:
Ejemplo: La pera por el meridiano del pulmón las espinacas por el del hígado

 la calabaza por el del Bazo las castañas por el corazón los azukis por el riñón.
Según el movimiento de la energía que inducen , etc…
Teniendo en cuenta todos estos criterios y según el diagnóstico de la persona 
se determinan los alimentos más convenientes para corregir los desequilibrios existentes.

Ventajas: No es una dieta fija sino que se adapta a las condiciones particulares

 de cada persona: constitución física, edad, época del año, pais en que vive,
tipo de trabajo que realiza, tipo de patología que presenta etc…
No tiene en cuenta el aspecto cuantitativo (cantidad de alimento) sino el cualitativo

 (calidad energética del alimento).
Está basada en los principios básicos de la Medicina Tradicional china que tiene

 en cuenta al ser humano desde la totalidad, desde la globalidad. 
Inconvenientes:
Para aplicar este tipo de dietas se requieren conocimientos previos de 

la Medicina tradicional China o bien asesorarse por un profesional.

Ejemplo de un menú
Vamos a hacer 2 dietas comparativas para:
  • Tipo A: una persona friolera, lenta, asténica con tendencia al cansancio.
  • Tipo B: una persona activa, nerviosa, pletórica y con tendencia al calor.
Desayuno:
Tipo A:
• Crema de avena con un poco de canela y 2 o 3 nueces.

Tipo B:
• Macedonia de frutas de la estación con zumo de naranja o yogourt (mejor de cabra).


Almuerzo (mediodia):

Tipo A:
• Sopa de miso con alga wakame y zanahorias.
• Azukis (hervidos con cebolla, un poco de calabaza, puerros,

 diente de ajo y un poco de jenjibre) acompañados de arroz integral.
• Postre: manzana al horno.
• Infusión: de regaliz y salvia o tomillo.


Tipo B:
• Ensalada variada con rabanitos, nabo rallado, endivias, germinados, 

alga nori y pipas de girasol.
• Pasta integral (macarrones, espaguetis..) con verduras guisadas o salteadas.
• Postre: requesón.
• Infusión: de poleo menta o manzanilla.


Cena:

Tipo A:
• Sopa de arroz integral y trigo sarraceno.
• Pollo a la plancha con estofado de verduras.

Tipo B:
• Crema de espárragos con semillas de sésamo.
• Pescado guisado con verduras en su jugo. En la dieta tipo A se eligen alimentos

 de naturaleza tibia, neutra y algún caliente.
En el tipo B alimentos mayoritariamente frescos y neutros y algún frío.
También tendremos en cuenta los sabores, los colores etc… 



Observaciones:
Realmente la Dieta según la Medicina Tradicional China nos ayuda a ser consciente en todo momento de cómo nos sentimos (con calor o frío, cansados o excitados, con sequedad o exceso de sudor, etc.) y a partir de aquí modificar nuestra dieta con sólo unos retoques para recuperar el equilibrio. 



LA IMPORTANCIA DE LA TEMPERATURA
La temperatura corporal, el exceso de calor o frío del cuerpo o de una parte
del mismo puede interpretarse como una manifestación de un estado patológico y
una alimentación adecuada contribuirá a mejorar la salud.
Las personas con patologías de calor necesitan consumir alimentos generadores
de frío y las personas con patologías de frío precisan alimentos generadores
de calor.

Existen cinco tipos de alimentos en función de su efecto sobre el metabolismo
después de ser digeridos.

* Son alimentos calientes: ajo, cayena, chile, mostaza, pimienta, ginseng,
cordero…

* Son alimentos templados:
 Avena, alcaparra, berro, cebolla, pimiento, puerro,
cereza, dátil, lichi, melocotón, membrillo, albahaca, anís, clavo, comino,
laurel, orégano, perejil, tomillo, acite de soja, azúcar moreno, vinagre,
café, vino, leche de oveja o de cabra, mantequilla, frijoles negros, castaña,
piñones, anchoas, angulas, langosta, gamba, mejillón, hígado de cerdo o de
pollo, jamón, pollo, pavo…

* Son alimentos neutros
Arroz, centeno, maíz, aceituna, judías verdes, nabo,
patata, remolacha, repollo, zanahoria, albaricoque, ciruela, granada, higo,
papaya, piña, uva, azafrán, regaliz, aceite de oliva, azúcar blanca, miel,
leche de vaca o de soja, huevos, queso, garbanzos, guisantes, lentejas,
almendra, avellana, cacahuete, pistacho, arenque, caballa, ostras, pescado
blanco, salmón, sardina, sepia, ternera, cerdo, pato, algas, jalea real…

* Son alimentos frescos: 
Cebada, trigo, achicoria, alcachofa, apio, calabaza,
calabacín, coliflor, escarola, espinaca, lechuga, rábano, aguacate, fresa,
mandarina, manzana, naranja, pera, menta, ortiga, tamarindo, cerveza,
manzanilla, judías blancas, tofu, conejo, hígado de cordero…

* Son alimentos fríos
: Germen de trigo, espárrago, plátano, tomate, arándano,
caqui, limón, mango, melón, mora, pomelo, sandía, sal, yogur, almeja,
cangrejo, pulpo…

También es importante la forma de preparar y consumir los alimentos. Nos
proporcionarán mayor o menor temperatura según sean asados (mucho calor),
fritos lentamente  (bastante calor), guisados (calor), fritos rápidamente
(calor, pero menos), herbidos o cocidos (neutral), al vapor (refrescante) o
crudos (frío).

ALIMENTOS TONIFICANTES

Algunos alimentos estimulan una parte o una función concreta del organismo.
Son especialmente recomendables en estados crónicos.

* Los principales alimentos que estimulan la energía biológica mejorando su
cantidad y calidad son: Arroz, avena, patata, lentejas, pulpo, caballa,
ternera, pollo, conejo, coco, cereza, higo, dátil ginseng, regaliz…

* Los principales alimentos que mejoran la calidad de la sangre son:
Albaricoque, uvas, sandía, higo, lechuga, espinacas, remolacha, ortiga,
perejil, huevos, ternera, pulpo, sardinas, ostras…

* Los principales alimentos que tonifican nuestra energía Yin (femenina) son:
Tomate, espárrago, guisante, manzana, pera, piña, limón, melón, mango, leche,
queso, huevos, sepia, almeja, cangrejo, ostras, cerdo, conejo, pato…
* Los principales alimentos que tonifican nuestra energía Yang (masculina)
son: Ajo, frambuesa, clavo, tomillo, romero, pistacho, langosta, gambas,
cordero…

ALIMENTOS REGULADORES

Algunos alimentos rompen los bloqueos energéticos, armonizando o equilibrando
la energía en el organismo.

* Los principales alimentos que favorecen la circulación de la energía
biológica son: ajo, zanahoria, rábano, anís, albahaca….

* Los principales alimentos que favorecen la circulación de la sangre son:
cebolla, berenjena, melocotón, pimienta, vinagre, azúcar moreno, frambuesa…

* Los principales alimentos que contrarrestan el exceso de humedad son: ajo,
apio, cebolla, maíz, centeno, limón, champiñón, nabo, rábano, perejil,
caballa, anchoa, té verde, té de jazmín…

* Los principales alimentos que drenan el cuerpo e impiden la retención de
líquidos son: cebada, algas, almeja, anchoa, caballa, sardinas, lechuga,
uvas…

* Los principales alimentos que contrarrestan el exceso de flemas son: ajo,
cebolla, berro, rábano, champiñón, aceitunas, almendras, plátano, pomelo,
tomillo, algas, almejas, gambas, té…

DE http://delpradosoledad.blogspot.com/search/label/Dieta%20Seg%C3%BAn%20la%20Medicina%20Tradicional%20China

miércoles, 20 de abril de 2016

HÁBITOS ELEMENTALES EN TU ESTILO DE VIDA, lo mínimo que todo acupuntor, naturista y naturópata tiene que saber.

Algunas de las cosas que podemos hacer para limpiar nuestros intestinos y mejorar la calidad de vida, incluyen:
  • Desayunar bien por las mañanas incluyendo, en especial, alimentos ricos en fibra y agua.(ver video)
  • Beber agua con una cucharadita de bicarbonato de sodio a media tarde. (ver artículo)
  • Mejorar la dieta mediante el mayor consumo de frutas, verduras, cereales integrales y mucha agua. (ver recetas y consejos)
  • En estos casos, también suele ser muy útil la realización de EL SIFÓN. (ver video)
También se puede apoyar la limpieza del colon con el consumo de frutas en ayuno con propiedades desintoxicantes(ver video)



Mejor que repetir el sifón es mantenerlo limpio con  la cura de agua en ayunas. (ver artículo y receta)

miércoles, 6 de enero de 2016

La Stevia (planta ilegal) NUNCA DEBE SER CALENTADA NI SUSTITUTO DEL AZUCAR.

Stevia rebaudiana.

Debe consumida en hoja verde como ensalada, como golosina o bien en infusión de hoja seca. NUNCA COMO SUSTITUTO DE LA AZUCAR
"Creo que es por este motivo que todavía a día de hoy en Europa es una planta ilegal, porque trastoca demasiados intereses económicos y además nos la podemos plantar en el balcón, en el jardín o en el huerto de casa y no comprar sus venenos". JOSEP PÀMIES (agricultor catalán)

Es un endulzante natural alternativo al azúcar y a los endulzantes artificiales obtenido a partir de un arbusto originario de Paraguay y Brasil. 
Ha sido usado desde muy antiguo, como endulzante, por los indios guaranís y que en países como Japón, hoy en día, supone el 41 % de los endulzantes consumidos.
Las hojas de la planta son 30 veces más dulces que el azúcar.
La Stevia no tiene calorías y tiene efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y la presión arterial. Contiene carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales.
No se reportan efectos secundarios de ninguna clase, como efectos mutagénicos u otros efectos que dañen la salud. 1 taza de azúcar equivale a 1 ½ a 2 cucharadas de la hierba fresca o ¼ de cucharadita del polvo de extracto.
La hojas también se utilizan como medicina
Pero lo más importante de esta planta es que además, consumida en hoja verde como ensalada, como golosina o bien en infusión de hoja seca,
regula el azúcar de la sangre en personas con diabetes sin provocar hipo-glucemias,
regula la hipertensión,
la mala circulación,
es diurética,
reduce la ansiedad por la comida en personas obesas,
evita la caries,
regula el estreñimiento, No afecta los niveles de azúcar sanguíneo, por el contrario, estudios han demostrado su propiedades hipoglucémicas, mejora la tolerancia a la glucosa y es por eso que es recomendado para los pacientes diabéticos.
La Stevia es importante para la gente que desea perder peso, no solo porque les ayudará a disminuir la ingesta de calorías, sino porque reduce los antojos o la necesidad de estar comiendo dulces.
A la Stevia también se le confieren propiedades para el control de la presión arterial, ya que tiene efecto vasodilatador, diurético y cardiotónico (regula la presión y los latidos del corazón).

Además  la podemos plantar en el balcón, en el interior, en el jardín o en el huerto de casa.
 
Estudios anotan su actividad antibiótica, especialmente contra las bacterias e.Coli, estafilococos aureus, y Corynebacterium difteriae así como también contra el hongo Cándida Albicans productor frecuente de vaginitis en la mujer.
En los EEUU, la FDA (Food and Drug Administration), aprobó en septiembre de 1995, a la stevia, aunque solo podría venderse en tiendas naturistas, así no interfiere con los intereses de las industrias productoras de los otros edulcorantes no naturales que colaboran en campañas Politicas...
Propiedades:
Consultando multitud de estudios se deduce que es una planta antiácida, antibacteriana bucal, antidiabética, cardiotónica, digestiva, diurética, edulcorante, hipoglucemiante, hipotensora, mejoradora del metabolismo y vasodilatadora. Tiene efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y la presión arterial.
Algunos estudios indican su actividad antibiótica, especialmente contra las bacterias que atacan las mucosas bucales y los hongos que originan la vaginitis en la mujer. Otras aplicaciones tradicionales (sobre todo en América Latina) incluyen las siguientes:
Contrarresta la fatiga, facilita la digestión y las funciones gastrointestinales, regula los niveles de glucosa en la sangre, nutre el hígado, el páncreas y el bazo.
En aplicaciones externas se usa para el tratamiento de la piel con manchas y granos (con este fin podemos encontrarla en Europa). También alivia las “hambres falsas” y ayuda a promover la sensación de bienestar.
Consultas e Informes Gratuitos
Augusto Lopez


 DIJO:
Josep Pamies
“Este es el trabajo que tenemos que hacer:
presionar desde abajo, organizarnos como sociedad que está
harta de medicaciones artificiales y químicas y exigir que la
sanidad pública dé a conocer las alternativas naturales para
la curación de enfermedades"

JOSEP PÀMIES (agricultor catalán)

Esta planta, en su estado natural, es unas 20 veces más dulce que el azúcar y pronto el interés por ella creció para hacer concentrados llegando a los actuales, 300 veces más dulces que la sacarosa, sin ninguna caloría y sin ninguna contraindicación como pueden tener en cambio la Sacarina y el Aspartamo


Creo que es por este motivo que todavía a día de hoy en Europa es una planta ilegal, porque trastoca demasiados intereses económicos y además nos la podemos plantar en el balcón, en el jardín o en el huerto de casa y no comprar sus venenos.

En muchísimos países, Japón por ejemplo, hacía años que habían prohibido el Aspartamo y habían autorizado edulcorantes a base de Stevia, no solo por ser inofensivos, sino además por sus propiedades antidiabéticas y reguladoras de la hipertensión.

Encontré la lucha de una asociación de padres de niños diabéticos muertos,  que luchan contra esta multinacional a la que acusaban de haber podido causar la muerte de sus hijos como consecuencia de haber ingerido productos edulcorados con Aspartamo  (patentado por Monsanto)  confiados en que era un edulcorante indicado para personas con diabetis.
Esta multinacional, además de criminalizar a la Stevia para evitar la competencia con el Aspartamo, producía y produce semillas transgénicas que matan.

¿Por qué todavía hoy la Stevia es ilegal en Europa, a pesar de que la Organización Mundial de la Salud hace un año que la autorizó como segura y beneficiosa para la Salud de las personas?

"La industria farmacéutica pervierte a los propios investigadores
de tal modo que si no convierten un medicamento que cura
en otro que cronifica la enfermedad no les pagan la investigación.
[...] Quieren que continúes muchos años vivo pero enfermo,
porque esto es rentable."

JOSEP PÀMIES (agricultor catalán)

https://en.wikipedia.org/wiki/Stevia

Video de JOSEP PÀMIES

CONFERENCIA, "TU ESTILO DE VIDA Y TU FELICIDAD"

ABRE ESTOS VÍNCULOS Y TENDRÁS LA CONFERENCIA QUE DIÓ ORIGEN A ESTA PÁGINA

TEMA
CURSO PARA APRENDER A SER FELIZ.

Y AQUI TIENES LOS TIPS DE NUTRICIÓN COHERENTE QUE SE DIERON ESE MISMO DIA:

TU ESTILO DE VIDA Y TU FELICIDAD VAN DE LA MANO

TU ESTILO DE VIDA Y TU FELICIDAD VAN DE LA MANO
Abre este link y tendras la conferencia que dio origen a esta pagina. http://tuestilodevidaytufelicidad.blogspot.com/2014/10/conferencia-tu-estilo-de-vida-y-tu.html

¿QUE ENERGÍAS NOS NUTREN?

¿QUE ENERGÍAS NOS NUTREN?
TIPS DE NUTRICION. ABRE ESTE ENLACE Y OBTENDRAS EL VIDEO Y MATERIAL ESCRITO DE LA CONFERENCIA. http://tuestilodevidaytufelicidad.blogspot.com/2014/10/conferencia-aprender-ser-feliz.html