viernes, 24 de octubre de 2014

Dieta Antioxidante







Dieta Antioxidante.-
*Esto te ayuda a eliminar toxinas de tu organismo producto de una alimentación inadecuada a expensas de carbohidratos y grasas que hacen aumentar de peso y que además te ayudará a que aumentes tu metabolismo junto con una alimentación fraccionada en 5 tomas diarias y a expensas de proteínas y ensaladas crudas preferiblemente.
*La ingesta de líquidos (aproximadamente 2 lts de agua) hará que tu organismo a través de las funciones vitales pueda liberar toxinas así como también la realización de 45 minutos al día, ejercicios cardiovasculares o caminar durante ese tiempo mejoraran más la efectividad de la dieta y tendrá un efecto positivo en la salud del individuo.
*El seguimiento y control del régimen nutricional juega un papel fundamental ya que los planes dietéticos serán ajustados de acuerdo a la evolución del paciente.
*Los jugos de fruta en ayunas durante las dos primeras semanas de inicio juegan un papel fundamental así como la reducción del consumo de alimentos altos en contenido glúcidos como el pan, pastas , arroz los cuales serán sustituidos durante este lapso por alimentos ricos en fibra como los son los vegetales, y hortalizas .
*Es importante que el paciente sepa que la reducción del peso es progresiva más no milagrosa y que la disposición a mejorar los hábitos alimentarios y éxito del régimen alimentario dependen solo de él.


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COMER PESCADO

OMEGA 3


Omega 3Los médicos aún estudian las maneras en que el aceite de pescado reduce el riesgo cardiovascular. Saben que los aceites de pescado:
• reducen el riesgo de arritmias
• reducen los niveles de triglicéridos
• retardan el proceso de acumulación de placa grasa en las arterias
• reducen la presión arterial
La Asociación Americana del Corazón (AHA) recomienda comer pescado (especialmente pescados grasos) por lo menos dos veces por semana. Algunos pescados grasos son la caballa, la trucha de lago, el arenque, las sardinas, la albacora (o atún blanco) y el salmón. Estos pescados son ricos en dos clases de ácidos grasos omega-3: ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA).
La AHA también recomienda comer tofu y otros productos de soja, nueces, linaza y aceite de colza (canola). Estos alimentos contienen ácido alfa-linolénico (LNA), que puede convertirse en ácido graso omega-3 en el organismo.

¿Los pescados fritos son bajos en ácidos omega 3?
Los ácidos grasos poli insaturados no se degradan por la fritura en cantidad suficiente como para hacer perder sus cualidades esenciales. Desde el pescado crudo del sashimi japonés o el marinado del smoergaosbord escandinavo, pasando por el escalfado, el asado, o el guisado del marmitako, el planchado, o el frito rebozado cuecen sin hacer desaparecer significativamente los nutrientes que nos ocupan. Incluso el pescado frito rebozado se fríe tradicionalmente en aceite de oliva a baja temperatura aportando además otro ácido graso mono insaturado (el oleico) que refuerza en buena proporción el beneficio cardiovascular de la dieta.

Además de efectos cardiovasculares, ¿los ácidos omega-3 tienen alguna ventaja más?
Un buen número de investigaciones orientan a que pueden ser también útiles en enfermedades inflamatorias. De hecho parece que los tratamientos con cantidades elevadas de omega-3 reducen síntomas de la artritis reumatoide. También parece relacionarse con el desarrollo de diabetes, que podría aumentar si la dieta es demasiado pobre en omega-3. Y junto a ello, saber que están involucrados en el control de la tensión arterial y la coagulación sanguínea, entre otras funciones.

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LAS BONDADES DEL LIMON

El Limón (Citrus limonun Risso, Citrus limón (L.) Burm., Citrus médica), es un producto milagroso para matar las células cancerosas. Es 10,000 veces más potente que la quimioterapia. ¿Por qué no estamos enterados de ello? Porque existen organizaciones interesadas en encontrar una versión sintética, que les permita obtener fabulosas utilidades. Así que de ahora en adelante usted puede ayudar a un amigo que lo necesite, haciéndole saber que le conviene beber jugo de limón para prevenir la enfermedad. Su sabor es agradable. Y por supuesto no produce los horribles efectos de la quimioterapia. Y sí tiene la posibilidad de hacerlo, plante un árbol de limón en su patio o jardín. Todas sus partes son útiles. La próxima vez que usted quiera beber un jugo, pídelo de limón natural sin preservantes. ¿Cuántas personas mueren mientras este secreto ha estado celosamente guardado para no poner en riegos las utilidades multimillonarias de grandes corporaciones? Como usted bien lo sabe el árbol de limón es bajo. No ocupa mucho espacio, Se le conoce con el nombre de Limonero, limón, lima, limoeiro (gal.), llimoner (cat.), limoiaritz (eusk.). La fruta es un cítrico que viene en diferentes presentaciones su pulpa se la puede comer directamente o se la emplea normalmente, para elaborar bebidas, sorbetes, dulces etc. El interés de esta planta se debe a sus fuertes efectos anti cancerígenos. Y aunque se le atribuyen muchas más propiedades, lo más interesante de ella es el efecto que produce sobre los quistes y los tumores. Esta planta es un remedio de cáncer probado para los cánceres de todos los tipos. Hay quienes afirman que es de gran utilidad en todas las variantes del cáncer. Se la considera además como un agente anti-microbia l de amplio espectro contra las infecciones bacterianas y por hongos; es eficaz contra los parásitos internos y los gusanos, regula la tensión arterial alta y es antidepresiva; combate la tensión y los desórdenes nerviosos. La fuente de esta información es fascinante: procede de uno de los fabricantes de medicinas más grandes del mundo, quien afirma que después de más de 20 pruebas de laboratorio, realizadas a partir de 1970 los extractos revelaron que: Destruye las células malignas en 12 tipos de cáncer, incluyendo el de colon, de pecho, de próstata, de pulmón y del páncreas… Los compuestos de este árbol demostraron actuar 10,000 veces mejor retardando el crecimiento de las células de cáncer que el producto Adriamycin, una droga quimioterapéutica, normalmente usada en el mundo. Y lo que es todavía más asombroso: este tipo de terapia, con el extracto de limón, destruye tan sólo las malignas células del cáncer y no afecta las células sanas. Instituto de Ciencias de la Salud, L.L.C. 819 N. Charles Street Baltimore, MD 1201  


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Los Microondas







Uno de los aparatos eléctricos que ha adquirido gran popularidad y que se ha hecho imprescindible en el hogar es el horno de microondas. Con ellos se descongelan, calientan y cocinan los alimentos en muy corto tiempo y hacen la vida más fácil a las amas de casa.
El principal efecto de las microondas es la producción de calor que resulta de la conversión de energía electromagnética en energía térmica. Como cualquier aparato electrónico, éstos tienen sus formas adecuadas de uso y sus restricciones y el uso incorrecto hace que surjan problemas.
Uno de estos problemas es consecuencia de que el horno calienta a diferentes temperaturas los distintos tipos de alimentos, lo cual se debe a que las microondas penetran a través de las diferentes sustancias y sólo son absorbidas al alcanzar los tejidos o materiales profundos; por ejemplo, al calentar una hamburguesa con lechuga y tomate, mientras que la carne aún está fría, la lechuga y el tomate lo queman a uno; o una factura rellena de mermelada, mientras el exterior está tibio, la mermelada alcanza altas temperaturas, habiendo la posibilidad de causar quemaduras en la boca y en el esófago.
Por todo esto, se debe tener cuidado al calentar los biberones, si se pone poca cantidad a la máxima temperatura, la leche alcanza temperaturas tan elevadas que puede que explote la mamadera.
Además la temperatura alcanzada en la parte superior es mucho mayor que la de la parte de abajo del biberón, y si se le administra a un bebé puede ocasionarle quemaduras. No hay una pérdida significativa de vitaminas ni nutrientes durante el calentamiento.
Aunque lo más recomendable es siempre administrar la fórmula láctea al bebé a temperatura ambiental, si es que se tiene que calentar en el horno de microondas hay que seguir las siguientes recomendaciones:
  • Calentar 120 ml. de fórmula o más.
  • Calentar sólo la fórmula que se ha mantenido refrigerada.
  • Siempre poner el biberón en posición vertical y no acostado.
  • Siempre dejar la mamadera destapada .
  • En biberones de 120 ml. no calentar más de 30 segundos a la máxima potencia del horno y en biberones de 240 ml. no más de 45 segundos.
  • Invertir el biberón 10 veces después del calentamiento para emparejar la temperatura de todo el líquido contenido.
  • Cambiar la tetina del biberón.
  • La temperatura de la formula debe de ser fresca al tacto, si se siente tibia pudiera estar muy caliente para el bebé.
  • Siempre pruebe la fórmula antes de ofrecerla al bebé poniendo unas gotas en su lengua o en la mano.
La leche materna posee dentro de sus componentes diferentes elementos que proveen defensas contra agentes infecciosos, como por ejemplo, la inmunoglobulina llamada IGA secretora que actúa adhiriéndose a la mucosa intestinal evitando la invasión y penetración de microorganismos.
La madre que trabaja puede hacer extracción manual o con bomba de su leche, almacenarla y posteriormente administrarla al bebé.
Pero muchos se preguntan ¿se puede calentar la leche materna en el horno de microondas? Un estudio reciente de la Dra. Moreno-Ruiz publicado en el Boletín Médico del Hospital Infantil de México concluye que no es recomendable usar el horno de microondas para calentar la leche materna almacenada, ya que con el calentamiento a las temperaturas muy altas y no controladas que generan los hornos de microondas hay una pérdida o disminución significativa de los elementos que componen la leche humana y que ayudan a combatir las infecciones.
Los hornos de microondas no sirven para esterilizar el equipo que se utiliza en la preparación de los alimentos del bebé ni para esterilizar la fórmula ya preparada. El horno de microondas sólo puede esterilizar si se adopta el método tradicional de hervir el agua, pero este método no resulta económico ni en tiempo ni en el gasto de energía que conlleva.
Otra recomendación importante es que nunca hay que dejar entrar a la cocina a los niños . Los diseños actuales de los hornos de microondas, que se operan fácilmente, que tienen numerosas luces, colores brillantes, campanas o alarmas, botones de colores o perillas, los hacen un "juguete" muy atractivo para los niños y la manipulación de los mismos generan accidentes.
También es sabido que los hornos de microondas pueden interferir con el funcionamiento de equipos médicos que operan en frecuencias similares; tal es el caso de los pacientes que tienen un marcapasos cardíaco, y aunque estos hornos cada vez son mejores y tienen filtros para evitar la fuga de microondas, el riesgo existe.
En resumen, los hornos de microondas se usan actualmente en muchos hogares, restaurantes y oficinas, y han producido un cambio en el estilo de vida de las personas. Debemos de estar conscientes de los riesgos que éstos pueden ocasionar, principalmente por mal uso, pues mucha gente no se da cuenta de que lo está empleando mal. También insistir que los niños no los deben usar y mucho menos dejarlos jugar con ellos.


Dr. Osvaldo Stoliar y Asociados

¿Quieres bajar de peso efectivamente y saludablemente? La clave es la alimentación MEDITERRANEA

Aunque tenemos muchos alimentos saludables, cada vez nuestras opciones rápidas y mas económicas son las que escogemos sin pensar en las consecuencias. La crisis mayor de nuestro país y EE.UU es la crisis en el cuidado de salud lo cual es catastrófico para la dieta de los puertorriqueños. 75% de los gastos del cuidado de salud en Puerto Rico son debido a enfermedades crónicas debido a nuestra dieta y esto empeora nuestra economía cada vez mas. Nuestra dieta siendo una demasiada alta en calorías, comidas procesadas y toneladas de carbohidratos refinados como son las harinas, el azúcar y los refrescos, entre otros.
Todos sabemos que los "fast foods" son baratos pero esto se puede convertir en una tormenta mas adelante por las enfermedades que causarán en tu sistema interno. Pues hoy te hablaré de un estilo de vida de alimentación diferente la cual te que llevará a mayor calidad de salud o sea menos enfermedades, vida útil prolongada y la longevidad.

Muchos médicos recomiendan la alimentación Mediterránea pero, ¿sabes exactamente en qué consiste y por qué es tan buena para la salud?

La alimentación Mediterránea se caracteriza por la presencia de cuatro componentes:
  • Antioxidantes
  • Ácidos grasos omega 3 y omega 9
  • Fibra
  • Fitoesteroles

¿Por qué la dieta mediterránea?

Los estudios clínicos han demostrado claramente que la dieta mediterránea tradicional se asocia con una mejor salud general y la longevidad, menor incidencia de demencia y el cáncer (de colon, de mama, próstata y útero), y menor incidencia de enfermedad cardiovascular, incluyendo las Enfermedades de Arterias Coronarias que causan ataques al corazón. Además, estudios recientes indican que una dieta de este tipo puede mejorar el asma y prevenir Diabetes Mellitus tipo 2 y la enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica.

Beneficios médicos:

  • Reduce la concentración de biomarcadores de la inflamación como la proteína C reactiva relacionada con la atherogenesis que puede luego llevar a infartos cardíacos
  • Reduce la mortalidad y las incidencias cardiovasculares
  • Reduce las enfermedades cardiovasculares y los problemas cognoscitivos
  • Aumenta los fitonutrientes que hay en frutas y vegetales que ayudan a evitar enfermedades crónicas
  • Reduce los alimentos refinados y de alto contenido glicémico por grasas monoinsaturadas disminuyendo el riesgo de las enfermedades cardiometabólicas
  • La dieta mediterránea tradicional es generalmente alta en fibra, ¿pero cual es la cantidad de fibra que necesitamos? Aproximadamente 30 gramos al día, para prevenir la diverticulosisestreñimiento,síndrome del intestino irritable y hemorroides
  • Es la dieta mas saludable del mundo ya que es abundante en frutas, vegetales, legumbres y aceites de oliva monoinsaturados
  • Es una dieta que comiendo rico en sabor lograras bajar de peso
  • Reduce el riesgo de la depresión
  • Mejora el control glicémico disminuyendo la azúcar en la sangre
  • Reduce los niveles de inflamación de las células lo cual es un gran factor de riesgo para derrames cerebralesenfermedad de AlzheimerParkinson e hipertensión
  • La Dieta Mediterránea incentiva el consumo de omega-3 y los ácidos grasos poliinsaturados de protección del corazón en los aceites vegetales, especialmente linaza, canola y aceites de soya. Además, contribuye al mantenimiento de una agricultura sostenible y a proteger el medio ambiente
¿Sabías que las personas que hacen la dieta mediterránea viven mas que el promedio de personas?

TIP 1: Elimina mantequilla o margarina / grasas saturadas o trans fats (las grasas saturadas aumentan el riesgo de enfermedades del corazón)

  • Usa aceite de oliva extra virgen ya que es buena fuente de grasa monoinsaturada. Debes utilizar de aceite de oliva un mínimo de siete a 14 cucharadas semanales. O sea el consumo no mayor de 2 cucharadas diarias
  • Usa aceite canola o de coco ya que contienen Omega 3 y ácidos grasos y ricos en grasas monoinsaturados
  • Utiliza hierbas y especies naturales en vez de sal para sazonar los alimentos
  • Debes usar de tres a cinco porciones de 1 onza por semana de nueces, semillas o almendras

TIP 2: Cambia proteínas

  • Elimina las carnes rojas y utiliza mayormente pescados , pulpo, camarones, pechugas de pollo y pavo, granos como frijoles y lentejas. Podrás utilizar el yogurt alto en proteínas y bajo en azúcar y carbohidratos; y quesos bajos en grasas en porciones moderadas los cuales te darán saciedad
  • Comienza a ingerir pescados al menos 2 veces por semana para prevenir ataques cardíacos y muerte repentina
  • Utiliza los peces de agua fría grasos (atún blanco, salmón, sardinas, trucha, lubina, pez espada, el arenque, mero). Muchos de estos peces no estaban disponibles para los mediterráneos de la mitad del siglo 20. Si te encanta la carne roja solo podrás ingerirla un máximo de 2 veces al mes de 4 onzas. Puedes usar top loin, sirloin o strip steak

TIP 3: Come vegetales todo el día

  • La gran mayoría de las personas no comen suficientes vegetales. Se recomienda en la dieta mediterránea consumir 5-8 vegetales al día
  • Escoge vegetales de diferentes colores para tener variedad de antioxidantes y vitaminas
  • Utiliza alimentos altos en licopenos como el tomate, espárragos y también en las frutas como el melón o toronja rosada
  • Debes ingerir de frutas y vegetales al menos 3 porciones al día, para reducir el riesgo de cáncer, ataques al corazón y derrames cerebrales. Además de legumbres ingerir cuatro porciones por semana, para prevenir la enfermedad de las arterias coronarias

TIP 4: Elimina las meriendas procesadas

  • Utiliza meriendas como las nueces , semillas y quesos bajo en grasas
  • Utiliza una porción de un puñado de tu mano de almendras, semillas de girasol
  • Recuerda que las nueces almendras o semillas deben ser natural sin azúcar, ni sal, ni chocolate
  • Utiliza un puñado de almendras, semillas de girrasol sin sal, ni azucar, *** recuerda que las galletas o alimentos procesados como los cerales tienen demasiada, azucar, grasas saturadas o las peores las “trans fats"

TIP 5: Disfruta las frutas de postre

Es un modo saludable de satisfacción del deseo dulce de comer. Ejemplo: un pedazo de pera, 1 taza de fresas, 3 ciruelas. Siempre lleva al menos dos frutas al trabajo para lograr tener unas meriendas saludables. Todas las semanas prueba una fruta nueva y expande tus horizontes en frutas

TIP 6: NO CONSUMAS BEBIDAS ALCOHOLICAS

Las bebidas alcohólicas todas tienen azúcar. Recuerda que el etanol se convierte en azúcar. El consumo de pequeñas cantidades de alcohol por día puede aumentar la vida útil y reducir la incidencia de enfermedad cardiovascular. Aunque nada de alcohol puede ser, el vino tinto es eficaz y especialmente aquellos con alto contenido de resveratrol como Pinot Noir, Cabernet, Merlot, Zinfandel y el Shiraz, se dice que pueden ser más eficaces. Cerca de 20 gramos por semana es la recomendación óptima, lo que equivale a alrededor de un vaso de seis onzas de vino tinto al día. Más vino realmente no es mejor y tiene consecuencias perjudiciales para la salud. Estudios muestran que las personas que toman alcohol moderadamente tienen menos probabilidad de tener enfermedades cardiovasculares como hipertensión, aterosclerosis, enfermedad de las arterias coronarias, que las personas que se abstienen. El vino contiene resveratrol que es un suplemento antienvejecimiento y previene que tus arterias se les pegue la placa aterosclerótica de colesterol lo cual previene que surjan coágulos o infartos cardiacos. Solo toma vino si lo deseas.

TIP 7: Disfruta el sabor de la comida

La dieta mediterránea es mas un estilo de vida mas que una dieta. En vez de comer acelerado o atragantarte la comida frente al televisor, come despacio en la mesa con tu familia y los niños, y mastica despacio. Recuerda que tomara aproximadamente 20-30 minutos en registrar la señal de saciedad en tu cerebro. Saca tiempo suficiente para comer en un ambiente relajado. En las tardes saca 15 minutos para relajarte ya que la hormona de estrés llamada cortisol es tu peor enemigo y no te dejara bajar de peso ya que afectara tus glándulas adrenales las cuales son importante para la hormona de la juventud DHEA. Además puedes caminar bajo el sol para obtener tu Vitamina D del sol o disfrutar una taza de aire al aire libre. Recuerda darle gracias a Dios por los alimentos en tu plato.

Efectos biológicos del sol


Efectos biológicos del sol

“La exposición solar favorece la producción de vitamina D, aumenta la absorción de calcio y previene el raquitismo, pero los baños de sol sin control y en exceso son sumamente perjudiciales”, indica el doctor Mario Lecha, jefe del Servicio de Dermatología del Hospital Clínico de Barcelona y miembro del Grupo de Fotobiología Español. Los diferentes tipos de radiación que recibe la piel tienen efectos muy diversos que pueden presentarse inmediatamente después de la exposición solar o incluso años más tarde. Los trastornos de la epidermis van desde pequeños cambios en la pigmentación hasta tumoraciones graves que pueden extenderse al resto del organismo.

Efectos inmediatos
•Acción calórica: La radiación IR (infrarrojos) penetra hasta la hipodermis, transformando su energía en calor. Produce una vasodilatación dérmica que se manifiesta como enrojecimiento y una mayor temperatura cutánea con sensación de calor que puede alcanzar los 41 o 42º a pleno sol. La piel, mediante un mecanismo termorregulador reflejo, provoca la sudoración como método de defensa. Cuando estos mecanismos termorreguladores se saturan, se producen los fenómenos de insolación y, posteriormente, el golpe de calor.
•Pigmentación inmediata: El bronceado inmediato comienza con la débil energía de la radiación UVA y la luz visible, que oxidan la melanina incolora del interior de los melanosomas, que contienen el pigmento melánico.

Efectos retardados
•Eritema solar: “Consisten en la quemadura o enrojecimiento de la piel, que va acompañado de hinchazón o ampollas si la quemadura es muy importante”, señala Lecha. Se produce sobre todo por la radiación UVB, entre dos y seis horas después de la exposición, e incluso puede aparecer hasta 24 horas después.
•Engrosamiento del estrato córneo: Es un proceso denominado hiperqueratosis, que se produce por una mayor actividad mitótica de las células epidérmicas ante la acción de la radiación.
•Pigmentación retardada: Se trata del bronceado duradero, cuyo responsable es la radiación UVB. Se inicia alrededor de dos días después del comienzo de la exposición, tiempo necesario para la síntesis de melanina.

Efectos a largo plazo
Se distinguen dos tipos de envejecimiento cutáneo, intrínseco y extrínseco, del que podemos destacar el cáncer actínico o fotoenvejecimiento.

Fotoenvejecimiento: Mientras que el envejecimiento cronológico se caracteriza por una piel suave y lisa con arrugas finas, con el fotoenvejecimiento aparecen también arrugas más gruesas, piel áspera, seca y apergaminada, sin elasticidad, con alteraciones de pigmentación (manchas), pequeños capilares rotos y, en los casos más graves, tumores cutáneos precancerosos. El sol va creando pequeñas cicatrices en la dermis que rompen el colágeno y otras fibras elásticas formando grandes surcos en la piel. Es la temida elastosis solar, particularmente visible en la cara y cuello de las personas que pasan muchas horas al aire libre.

Más del 75 por ciento de las arrugas y falta de elasticidad de la piel son debidas al sol, y sólo un 20 por ciento al envejecimiento cronológico (a la edad). "Hoy sabemos que se produce debido a muchos años de exposiciones solares", afirma el doctor Vanaclocha, jefe del Servicio de Dermatología del Hospital Doce de Octubre de Madrid. "El daño producido sale a la luz con mucho retraso: los excesos que se han hecho a los 15 años aparecen a los 40".
En el proceso de fotoenvejecimiento surgen una serie de trastornos:
•Hiperqueratosis irregular del estrato córneo.
•Cúmulos parcelarios de melanina en la epidermis.
•Pobre vascularización dérmica.
•Pérdidas de fibras colágenas.
•Elastosis.
•Alteraciones acneiformes.
•Queratosis actínicas (lesiones precancerosas) y cáncer cutáneo, si la exposición al sol continúa.
Cáncer actínico: La incidencia del cáncer actínico está aumentando de una forma preocupante en todo el mundo. No se conoce con exactitud qué mecanismo acciona la actividad tumorígena, pero se cree que no sólo se debe a una acumulación de dosis de radiación, sino que también influyen otros factores, como el envejecimiento fisiológico, que reduce la capacidad del ADN, la densidad melanocitaria y la respuesta inmunitaria.
Se distinguen dos tipos de cánceres:
•Epiteliomas: Tumores malignos formados por células epiteliales, con tumoraciones de mayor o menor grado y capacidad de invadir tejidos vecinos y provocar metástasis a distancia en algún momento de su evolución. Están directamente relacionados con la acumulación de radiación solar recibida desde el primer día de vida.
•Melanomas malignos: Se trata de un tipo de cáncer cada vez más frecuente que se origina por alteraciones de unas células de la epidermis, los melanocitos. El principal factor de riesgo que existe para desarrollar los melanomas es la exposición a las radiaciones solares cortas pero intensas, y pueden afectar a cualquier edad, tanto a hombres como a mujeres y en cualquier parte de la piel. Son iniciados por exposición de corta duración pero muy intensas.

Alteraciones de la pigmentación de la piel
Las discromías son afecciones cutáneas caracterizadas por una modificación del color normal de la piel debido a un trastorno de la pigmentación. “El bronceado es un mecanismo de defensa de la piel. Cuando se activa este sistema de protección por mucho tiempo y mucha intensidad deja de funcionar de manera regular, por lo que el bronceado no es uniforme y aparecen zonas con pigmentación permanente que no se van cuando se deja de tomar el sol o manchas blancas”, señala Lecha. Entre las alteraciones más comunes se encuentran: Las hipercromías (hiperpigmentación) e hipocromías (pérdida de pigmento).
Entre las hipercromías es importante destacar las efélides o pecas, máculas congénitas marrones. Son muy frecuentes en sujetos pelirrojos y aparecen o se acentúan con la exposición solar.
•Nevus o lunares: más oscuros que las pecas, aparecen en cualquier zona cutánea y pueden ser malignos.
•Melasma: presenta manchas oscuras con bordes poco definidos y localizados en zonas expuestas al sol.
•Lentigo: manchas oscuras uniformes de bordes bien definidos y menores de 1 cm. Su número aumenta progresivamente y se oscurecen con el sol.

Fotosensibilización
Es la reacción adversa que se presenta en la piel como respuesta a la interacción de la radiación solar (UVA) con sustancias fotosensibilizantes. “Existen sustancias químicas, como fármacos o cosméticos, que pueden causar reacciones alérgicas. Como consecuencia surgen erupciones cutáneas, enrojecimientos o incluso ampollas. Esta afección se puede tratar identificando el agente o el producto que la causa”, indica Lecha.
En función del mecanismo de acción, las reacciones de fotosensibilización se clasifican de la siguiente manera:
•Fototoxicidad o fototoxia: se produce cuando una sustancia química absorbe una determinada longitud de onda de la radiación incidente y transfiere la energía captada a las células cutáneas. La intensidad de la fototoxicidad es directamente proporcional a la dosis de sustancia fotosensibilizante y a la cantidad de radiación incidente. La irritación suele aparecer después de la irradiación, viéndose sólo afectadas las zonas expuestas al sol
•Fotoalergia: Cuando la sustancia fotosensibilizante absorbe la radiación UVA genera un producto antigénico, desencadenándose la reacción alérgica. A diferencia de la fototoxia, la intensidad de la reacción es independiente de la concentración del fotosensibilizante y de la cantidad de radiación recibida. El cuadro clínico se manifiesta con la aparición de erupciones, enrojecimientos, vasodilatación y edema. Con frecuencia, las lesiones pueden extenderse a zonas que no han estado expuestas a la radiación.


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CONFERENCIA, "TU ESTILO DE VIDA Y TU FELICIDAD"

ABRE ESTOS VÍNCULOS Y TENDRÁS LA CONFERENCIA QUE DIÓ ORIGEN A ESTA PÁGINA

TEMA
CURSO PARA APRENDER A SER FELIZ.

Y AQUI TIENES LOS TIPS DE NUTRICIÓN COHERENTE QUE SE DIERON ESE MISMO DIA:

TU ESTILO DE VIDA Y TU FELICIDAD VAN DE LA MANO

TU ESTILO DE VIDA Y TU FELICIDAD VAN DE LA MANO
Abre este link y tendras la conferencia que dio origen a esta pagina. http://tuestilodevidaytufelicidad.blogspot.com/2014/10/conferencia-tu-estilo-de-vida-y-tu.html

¿QUE ENERGÍAS NOS NUTREN?

¿QUE ENERGÍAS NOS NUTREN?
TIPS DE NUTRICION. ABRE ESTE ENLACE Y OBTENDRAS EL VIDEO Y MATERIAL ESCRITO DE LA CONFERENCIA. http://tuestilodevidaytufelicidad.blogspot.com/2014/10/conferencia-aprender-ser-feliz.html