domingo, 21 de agosto de 2016

25 consejos naturales para todo tipo de males, dolencias y enfermedades


Durante milenios, nuestros antepasados recurrieron a los secretos de la naturaleza en busca de remedio y curación.
Trataban las afecciones cotidianas con infusiones, tinturas madre, decocciones, cataplasmas y ungüentos; todo a base de plantas medicinales. Esta sabiduría se transmitía de generación en generación.
Sin embargo, todo este conocimiento se ha perdido hoy en día para la mayoría de la gente.
Por otra parte, nunca hasta ahora la medicina a base de plantas ha conocido un progreso tan rápido como el actual.
Gracias a las plantas de las regiones más recónditas (la Amazonia, China, Papúa, Nueva Zelanda...), así como a los avances de los métodos de análisis científico, podría decirse que se halla incluso en plena revolución silenciosa.

Las plantas que curan

Numerosas enfermedades, que actualmente se tratan con medicamentos poco eficaces o incluso peligrosos, podrían curarse mediante la fitoterapia (tratamiento de las enfermedades mediante plantas o sustancias vegetales):
  • contra las lumbalgias, esos dolores de espalda a menudo insoportables que son la primera causa de absentismo laboral, tome escrofularia.
  • el Ginkgo biloba y el Eleutherococcus senticosus (ginseng siberiano) mejoran el funcionamiento de las neuronas.
  • el llantén menor es un tratamiento natural de fondo contra el asma.
  • la melisa mejora la calidad de vida en caso de colon irritable.
Y lo mismo cabe decir con respecto a numerosas enfermedades muy extendidas:
  • el alga fucus estimula la tiroides.
  • el alerce refuerza el sistema inmunitario y se recomienda tradicionalmente en caso de infecciones recurrentes, sobre todo para las afecciones otorrinolaringológicas (otitis, sinusitis, laringitis...).
  • el desmodium, el cardo mariano y la fumaria reducen los efectos indeseables de los medicamentos químicos sobre el hígado.
  • el rábano negro, la vellosilla y la cúrcuma protegen los riñones.
Pero ¿quién le cuenta todo esto a los enfermos?
  • Los médicos recetan en un 99 % de los casos medicamentos químicos. ¿Recuerda usted la última vez que le recetaron plantas medicinales?
  • En las facultades de medicina tan solo se estudian un puñado de plantas, cuando miles de ellas tienen propiedades terapéuticas.
  • ¿Dónde encontrar consejos, cuando sabemos que la mayoría de los farmacéuticos ya no conocen las plantas desde que desaparecieron las fórmulas magistrales en las farmacias y los medicamentos invadieron sus estantes?
  • Las autoridades sanitarias, por su parte, pretenden que sólo se puedan adquirir productos a base de plantas medicinales en las farmacias. Además, sólo está autorizada su venta sin hacer referencia a propiedades terapéuticas, diagnósticas o preventivas.
De ese modo, está prohibido señalar expresamente que el hinojo ayuda a la digestión, que el tomillo alivia la bronquitis e, incluso, ¡que la manzanilla calma los nervios y favorece el sueño!
¿Quién tiene interés en privarnos de remedios naturales y baratos?
Todo parece organizado para vendernos, a precios desorbitados, medicamentos artificiales que no son más que meras copias de lo que la naturaleza nos ha dejado a todos, gratuitamente, como patrimonio.
Y por eso, a modo de resistencia frente a esta realidad, hemos creado la publicaciónPlantas & Bienestar.

Un desafío a la civilización

Plantas & Bienestar pretende luchar contra la encrucijada a la que se enfrenta nuestra civilización.
Queremos que todo el mundo sea consciente del desequilibrio destructor de nuestro sistema médico en favor de los medicamentos químicos.
Si dejamos morir en nosotros mismos el conocimiento de las plantas, no debería sorprendernos que nuestros hijos se encuentren desarraigados y ya no tengan ningún vínculo con la naturaleza. Sin que puedan cuestionarlo, serán presa fácil de los laboratorios farmacéuticos, y no tendrán otra solución para tratarse que envenenarse y envenenar el medio ambiente.
Pero, gracias a Plantas & Bienestar, podemos restaurar el conocimiento vivo de las plantas en todos los hogares.
Leyendo esta publicación, aunque sea ocasionalmente, cada uno podrá aprender con suma rapidez qué plantas son las que alimentan, cuáles curan, cuáles salvan, sus efectos, sus peligros y sus interacciones con los medicamentos. Por ejemplo:
  • La Eschscholzia californica es un excelente inductor natural del sueño. Prepare una infusión utilizando de 6 a 10 g de planta seca en medio litro de agua y tómelo tres veces al día en caso de ansiedad, así como al acostarse si sufre insomnio.
  • El hipérico tiene la misma eficacia como antidepresivo que los medicamentos químicos. Es una buena alternativa a esos medicamentos, pero siempre conociendo sus incompatibilidades con ellos. Podrá leerlo en Plantas & Bienestar.
  • Las hojas de alcachofa estimulan la actividad del hígado y la secreción biliar, lo que facilita la digestión de las materias grasas.
  • El ortosifón se suele recomendar en la India como remedio contra los cálculos renales (las piedras del riñón, que son sumamente dolorosas). También se recomienda para las personas que padecen problemas urinarios (tipo cistitis).
  • Para las piernas pesadas y los pies hinchados, beba una tisana de diente de león o de saúco negro, que tienen efecto drenante y diurético.
  • El meliloto y el hamamelis combaten las varices y la insuficiencia venosa.
  • El harpagofito (o “garra del diablo”) es una planta de Sudáfrica que se tomaba antiguamente para atenuar los dolores, en especial los derivados del parto, pero es igualmente eficaz para tratar los dolores de las articulaciones, los lumbares y las tendinitis. El efecto del harpagofito se verá reforzado con el incienso (Boswellia carterii) y la hoja de grosellero negro (Ribes nigrum).
Pero por supuesto, es necesario también reconocer estas plantas en la naturaleza; saber dónde encontrarlas, cuándo cogerlas, cómo conservarlas, así como sus contraindicaciones e interacciones con los medicamentos.
Encontrará todas las indicaciones precisas para cada planta (cómo consumirla y prepararla) en Plantas & Bienestar.
¿Por qué recurrir siempre a la química cuando la naturaleza nos ofrece un sinfín de soluciones naturales? Este protector solar casero es sólo uno de los múltiples secretos de las plantas para mejorar su salud y su vida de forma natural. En este vídeo encontrará otros 25 consejos más, completamente naturales, para todo tipo de males, dolencias y enfermedades. Haga clic aquí para verlo

Lea con atención las etiquetas de lo que consume





No necesariamente un producto que parece personal tiene una sola porción.

 
Prestar atención al contenido nutricional de los alimentos, le permite mantener control de su peso.

Foto: Archivo / EL TIEMPO
Prestar atención al contenido nutricional de los alimentos, le permite mantener control de su peso.
Aprender a leer el contenido nutricional de los alimentos no solo le permite mantener mayor control de su peso corporal, sino comer con conciencia lo que más le conviene a su organismo.
En el país no existe la cultura de leer las etiquetas y, en general, quienes se interesan por hacerlo no logran interpretar su significado. (Lea aquí Le Tengo el Remedio: 'A mejorar sus hábitos')
El médico endocrinólogo Hernán Yupanqui dice que no es suficiente con decirle a la gente cuál es el contenido de un alimento; considera que hay que hacer pedagogía de qué tan buenas para la salud son ciertas cantidades de calorías, vitaminas, minerales, fibra, grasas, carbohidratos y sodio.
“Si al día es recomendable comerse 400 gramos de carbohidratos, el paquete debe decir cuánto suma esta porción, para que cada persona controle sus límites. En Estados Unidos, además de poner etiquetas, explican cuáles son los valores recomendables por persona, de lo contrario no es útil que la industria cumpla la norma”, agrega.
Esto dicen las etiquetas
Antes de comprar cualquier producto revise, por ejemplo, la información calórica. Esta le indica el número de calorías en una porción. La idea es que usted mismo ajuste el número, dependiendo del tamaño de la porción que coma.
Los rotulados deben ser claros
Colombia cuenta con varias regulaciones para alimentos y otras que están en proceso de elaboración.
Jannet Arismendi, directora ejecutiva de la Asociación Colombiana de Facultades de Nutrición y Dietética, explica que la norma pide ofrecer al consumidor una información nutricional clara y comprensible sobre el producto, que no induzca a engaño o confusión y le permita efectuar una elección informada.
La especialista dice que todo producto debe llevar rotulados con información sobre su contenido, y aclara que cuando estos llevan un plus nutricional (ligeros, bajos en sodio y sin azúcar, por ejemplo), la industria debe expresarlo con claridad en la etiqueta.
Arismendi insiste en que ahora la gente está direccionando sus preferencias hacia lo saludable. En ese orden de ideas, es importante que la industria de alimentos cumpla con las normas que regulan las declaraciones de salud y nutrición en los alimentos, al igual que los términos que los describen, como alto, fuente, fortificado, adicionado, reducido y light.
Tenga en cuenta
Tamaño de la porción: esta sección le muestra cuántas porciones hay en el paquete y de qué tamaño es cada una. Generalmente se habla de cucharadas o unidades.
Recuerde: toda la información nutricional en la etiqueta se basa en una porción del alimento; con frecuencia, un paquete de alimento contiene más de una porción. No se exceda.
Cantidad de calorías: las calorías indicadas equivalen a una porción del alimento. Las calorías de grasas indican cuántas hay en una porción.
Tenga en cuenta: un producto que no contenga grasa no necesariamente significa que no contenga calorías, ya que estas también provienen de los carbohidratos y proteínas.

jueves, 28 de julio de 2016

Dieta Segun la Medicina Tradicional China

La dietética china se inspira en la teoría de los cinco movimientos o cinco elementos
según la cual todos los fenómenos del universo son producto del movimiento y cambio de 
las cinco categorías:madera, fuego, tierra, metal y agua.
Estos cinco elementos tienen que estar en armonía si queremos disfrutar de una buena 
salud. En este sentido los alimentos y las plantas se utilizan para reequilibrar los elementos
 dentro del cuerpo.
La medicina tradicional china aplica esta teoría a la dietética asociando cada elemento
 a uno de loscinco sabores fundamentales: picante, agrio, amargo, dulce y salado.
En la dietética china el sabor no se identifica necesariamente con el gusto que al paladar 
ofrece cada alimento. Más bien representa la influencia curativa de los distintos alimentos 
dentro del ciclo de transformación de la energía.
Así entre los alimentos picantes, nos encontramos con el ajo, el jengibre y las cebolletas
Los agrios van a estar representados por los limones, las manzanas y los kiwis
El sabor amargo incluye alimentos como el café, el té y las almendras.
 El sabor dulce agrupa entre otros al arroz, el pollo y los dátiles
Por último, el sabor salado se asocia por ejemplo al cerdo y los mejillones.
os sabores pueden clasificarse como yin o yang. Así los alimentos agrios, amargos 
En función de su influencia en la dinámica del chi, los distintalados serían yin
mientras que los picantes y dulces seríanyang.
De un modo más específico, cada sabor representa a un órgano vital y con ello 
a la influencia energética que ejerce sobre él.
A partir de aquí hay que comprender el ciclo de transformación que siguen los distintos 
elementos para entender la dinámica del ciclo de producción, según el que los
 movimientos se suceden unos a otros del mismo modo que lo hacen las estaciones del año,
 y el ciclo de inhibición, representado en este caso por una estrella de cinco puntas














De este modo, uconsumo equilibrado de los distintos sabores y en cantidad moderada va resultar tonificante para los órganos correspondientes, mientras que los excesos los perturba.
 Esta alteración a la larga se transmite a todo el organismo.
En la alimentación de cada persona podemos encontrar predilección o rechazo
 por un sabor u otro, 
y esto a medio plazo va a influir en el estado de los órganos correspondientes.

La Medicina Tradicional China es uno de los artes más antiguos desanación. En realidad,

 es una medicina preventiva.
Antiguamente, los monjes eran los encargados de la salud de la aldea.
 Visitaban a las familias en forma periódica y a través de diferentes técnicas 
mantenían la buena salud de los habitantes, quienes retribuían esos servicios
 a través del trueque.
El libro más antiguo de Medicina Tradicional China es el HUANGDI NEIJING 
(Canon de medicina interna), escrito en forma de diálogo entre el Emperador amarillo
 y su médico de cabecera. Ahí podemos encontrar las propiedades curativas 
de la granada y del ruibarbo. El emperador KIWANG-TI acostumbraba a darse
 baños con esas hierbas para sus dolores articulares. 

La dietética china, junto con la Acupuntura, la fitoterapia y el masaje forman 

parte de los pilares terapéuticos fundamentales de la Medicina Tradicional China.
Con la acupuntura y el masaje movilizamos y regulamos la energía; con la 

fitoterapia y la dieta preservamos y nutrimos la esencia.
Si la nutrición es adecuada, la energía será abundante, los órganos estarán

 bien nutridos y el "Shen" florecerá (nuestro sistema nervioso y nuestras
 emociones estarán en armonía).
La alimentación es pues, esencial para lograr el equilibrio, la armonía y

 por tanto la salud integral. 

La Medicina Tradicional China clasifica a los alimentos según diferentes criterios
Según la energía intrínseca o naturaleza del alimento:
  • Alimentos calientes y templados: tonifican, calientan, ascienden, mueven.
  • Alimentos neutros: estabilizan, armonizan, centran.
  • Alimentos frescos y fríos: refrescan, sedan, astringen, hidratan.
Según su sabor: Cada sabor tiene una característica energética diferente:
  • Alimentos ácidos: astringen, contraen la energía hacia adentro.                                                Actúan sobre el Hígado y la Vesícula Biliar (elemento Madera).
  • Alimentos amargos: favorecen el drenaje y la evacuación,                                                        descienden y secan.Actúan sobre el Corazón y el Intestino Delgado (elemento Fuego).
  • Alimentos salados: En cantidad moderada ablandan, lubrifican.                                                      Actúan sobre el Riñón y la Vejiga Urinaria (elemento Agua).
  • Alimentos dulces: ascienden la energía y lubrifican.                                                                    Actúan sobre el Bazo, Páncreas y Estómago (elemento Tierra).
Según su color:
  • Alimentos rojos: revitalizan.
  • Alimentos amarillos: estabilizan, equilibran.
  • Alimentos verdes: desintoxican, depuran.
  • Alimentos negros: astringen, tonifican el "Jing" (esencia).
  • Alimentos blancos: purifican.
Según el tropismo del meridiano:
Cada alimento tiene un meridiano de impacto principal:
Ejemplo: La pera por el meridiano del pulmón las espinacas por el del hígado

 la calabaza por el del Bazo las castañas por el corazón los azukis por el riñón.
Según el movimiento de la energía que inducen , etc…
Teniendo en cuenta todos estos criterios y según el diagnóstico de la persona 
se determinan los alimentos más convenientes para corregir los desequilibrios existentes.

Ventajas: No es una dieta fija sino que se adapta a las condiciones particulares

 de cada persona: constitución física, edad, época del año, pais en que vive,
tipo de trabajo que realiza, tipo de patología que presenta etc…
No tiene en cuenta el aspecto cuantitativo (cantidad de alimento) sino el cualitativo

 (calidad energética del alimento).
Está basada en los principios básicos de la Medicina Tradicional china que tiene

 en cuenta al ser humano desde la totalidad, desde la globalidad. 
Inconvenientes:
Para aplicar este tipo de dietas se requieren conocimientos previos de 

la Medicina tradicional China o bien asesorarse por un profesional.

Ejemplo de un menú
Vamos a hacer 2 dietas comparativas para:
  • Tipo A: una persona friolera, lenta, asténica con tendencia al cansancio.
  • Tipo B: una persona activa, nerviosa, pletórica y con tendencia al calor.
Desayuno:
Tipo A:
• Crema de avena con un poco de canela y 2 o 3 nueces.

Tipo B:
• Macedonia de frutas de la estación con zumo de naranja o yogourt (mejor de cabra).


Almuerzo (mediodia):

Tipo A:
• Sopa de miso con alga wakame y zanahorias.
• Azukis (hervidos con cebolla, un poco de calabaza, puerros,

 diente de ajo y un poco de jenjibre) acompañados de arroz integral.
• Postre: manzana al horno.
• Infusión: de regaliz y salvia o tomillo.


Tipo B:
• Ensalada variada con rabanitos, nabo rallado, endivias, germinados, 

alga nori y pipas de girasol.
• Pasta integral (macarrones, espaguetis..) con verduras guisadas o salteadas.
• Postre: requesón.
• Infusión: de poleo menta o manzanilla.


Cena:

Tipo A:
• Sopa de arroz integral y trigo sarraceno.
• Pollo a la plancha con estofado de verduras.

Tipo B:
• Crema de espárragos con semillas de sésamo.
• Pescado guisado con verduras en su jugo. En la dieta tipo A se eligen alimentos

 de naturaleza tibia, neutra y algún caliente.
En el tipo B alimentos mayoritariamente frescos y neutros y algún frío.
También tendremos en cuenta los sabores, los colores etc… 



Observaciones:
Realmente la Dieta según la Medicina Tradicional China nos ayuda a ser consciente en todo momento de cómo nos sentimos (con calor o frío, cansados o excitados, con sequedad o exceso de sudor, etc.) y a partir de aquí modificar nuestra dieta con sólo unos retoques para recuperar el equilibrio. 



LA IMPORTANCIA DE LA TEMPERATURA
La temperatura corporal, el exceso de calor o frío del cuerpo o de una parte
del mismo puede interpretarse como una manifestación de un estado patológico y
una alimentación adecuada contribuirá a mejorar la salud.
Las personas con patologías de calor necesitan consumir alimentos generadores
de frío y las personas con patologías de frío precisan alimentos generadores
de calor.

Existen cinco tipos de alimentos en función de su efecto sobre el metabolismo
después de ser digeridos.

* Son alimentos calientes: ajo, cayena, chile, mostaza, pimienta, ginseng,
cordero…

* Son alimentos templados:
 Avena, alcaparra, berro, cebolla, pimiento, puerro,
cereza, dátil, lichi, melocotón, membrillo, albahaca, anís, clavo, comino,
laurel, orégano, perejil, tomillo, acite de soja, azúcar moreno, vinagre,
café, vino, leche de oveja o de cabra, mantequilla, frijoles negros, castaña,
piñones, anchoas, angulas, langosta, gamba, mejillón, hígado de cerdo o de
pollo, jamón, pollo, pavo…

* Son alimentos neutros
Arroz, centeno, maíz, aceituna, judías verdes, nabo,
patata, remolacha, repollo, zanahoria, albaricoque, ciruela, granada, higo,
papaya, piña, uva, azafrán, regaliz, aceite de oliva, azúcar blanca, miel,
leche de vaca o de soja, huevos, queso, garbanzos, guisantes, lentejas,
almendra, avellana, cacahuete, pistacho, arenque, caballa, ostras, pescado
blanco, salmón, sardina, sepia, ternera, cerdo, pato, algas, jalea real…

* Son alimentos frescos: 
Cebada, trigo, achicoria, alcachofa, apio, calabaza,
calabacín, coliflor, escarola, espinaca, lechuga, rábano, aguacate, fresa,
mandarina, manzana, naranja, pera, menta, ortiga, tamarindo, cerveza,
manzanilla, judías blancas, tofu, conejo, hígado de cordero…

* Son alimentos fríos
: Germen de trigo, espárrago, plátano, tomate, arándano,
caqui, limón, mango, melón, mora, pomelo, sandía, sal, yogur, almeja,
cangrejo, pulpo…

También es importante la forma de preparar y consumir los alimentos. Nos
proporcionarán mayor o menor temperatura según sean asados (mucho calor),
fritos lentamente  (bastante calor), guisados (calor), fritos rápidamente
(calor, pero menos), herbidos o cocidos (neutral), al vapor (refrescante) o
crudos (frío).

ALIMENTOS TONIFICANTES

Algunos alimentos estimulan una parte o una función concreta del organismo.
Son especialmente recomendables en estados crónicos.

* Los principales alimentos que estimulan la energía biológica mejorando su
cantidad y calidad son: Arroz, avena, patata, lentejas, pulpo, caballa,
ternera, pollo, conejo, coco, cereza, higo, dátil ginseng, regaliz…

* Los principales alimentos que mejoran la calidad de la sangre son:
Albaricoque, uvas, sandía, higo, lechuga, espinacas, remolacha, ortiga,
perejil, huevos, ternera, pulpo, sardinas, ostras…

* Los principales alimentos que tonifican nuestra energía Yin (femenina) son:
Tomate, espárrago, guisante, manzana, pera, piña, limón, melón, mango, leche,
queso, huevos, sepia, almeja, cangrejo, ostras, cerdo, conejo, pato…
* Los principales alimentos que tonifican nuestra energía Yang (masculina)
son: Ajo, frambuesa, clavo, tomillo, romero, pistacho, langosta, gambas,
cordero…

ALIMENTOS REGULADORES

Algunos alimentos rompen los bloqueos energéticos, armonizando o equilibrando
la energía en el organismo.

* Los principales alimentos que favorecen la circulación de la energía
biológica son: ajo, zanahoria, rábano, anís, albahaca….

* Los principales alimentos que favorecen la circulación de la sangre son:
cebolla, berenjena, melocotón, pimienta, vinagre, azúcar moreno, frambuesa…

* Los principales alimentos que contrarrestan el exceso de humedad son: ajo,
apio, cebolla, maíz, centeno, limón, champiñón, nabo, rábano, perejil,
caballa, anchoa, té verde, té de jazmín…

* Los principales alimentos que drenan el cuerpo e impiden la retención de
líquidos son: cebada, algas, almeja, anchoa, caballa, sardinas, lechuga,
uvas…

* Los principales alimentos que contrarrestan el exceso de flemas son: ajo,
cebolla, berro, rábano, champiñón, aceitunas, almendras, plátano, pomelo,
tomillo, algas, almejas, gambas, té…

DE http://delpradosoledad.blogspot.com/search/label/Dieta%20Seg%C3%BAn%20la%20Medicina%20Tradicional%20China

CONFERENCIA, "TU ESTILO DE VIDA Y TU FELICIDAD"

ABRE ESTOS VÍNCULOS Y TENDRÁS LA CONFERENCIA QUE DIÓ ORIGEN A ESTA PÁGINA

TEMA
CURSO PARA APRENDER A SER FELIZ.

Y AQUI TIENES LOS TIPS DE NUTRICIÓN COHERENTE QUE SE DIERON ESE MISMO DIA:

TU ESTILO DE VIDA Y TU FELICIDAD VAN DE LA MANO

TU ESTILO DE VIDA Y TU FELICIDAD VAN DE LA MANO
Abre este link y tendras la conferencia que dio origen a esta pagina. http://tuestilodevidaytufelicidad.blogspot.com/2014/10/conferencia-tu-estilo-de-vida-y-tu.html

¿QUE ENERGÍAS NOS NUTREN?

¿QUE ENERGÍAS NOS NUTREN?
TIPS DE NUTRICION. ABRE ESTE ENLACE Y OBTENDRAS EL VIDEO Y MATERIAL ESCRITO DE LA CONFERENCIA. http://tuestilodevidaytufelicidad.blogspot.com/2014/10/conferencia-aprender-ser-feliz.html